РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Появились подробности разговора топ-советника Порошенко с информвоинами Путина

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, назначенный в конце мая президентом Украины Петром Порошенко своим внештатным советником, дал интервью российским пропагандистам.

Фрагменты беседы приводит путинское информагентство "РИА Новости".

Так, Рамудсен заявил, что Запад никогда не признает аннексированный Крым российской территорией.

"В долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет. Он есть, это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации Минска-2 и так далее", — сказал он.

Расмуссен также выразил готовность посодействовать в выполнении Минских соглашений и встретиться с российской стороной для обсуждения данного вопроса.

"Если есть желание с российской стороны, я бы более чем хотел встретиться и с российскими официальными лицами. Я хотел бы этого… Я считаю, что было бы лучше и для России, и для нас сотрудничать, а не противостоять. И если я в качестве советника украинского президента смогу способствовать такого рода сотрудничеству, я был бы рад это сделать", — сказал он, добавив, что готов к встрече с российскими представителями на любом уровне.

"С кем угодно. Я готов встретиться с кем угодно, кто может хотеть со мной встретиться", — заявил экс-генсек НАТО.

В то же время Расмуссен подчеркнул, что возобновление отношений РФ с НАТО возможно только после прекращения российской агрессии в Украине.

"Есть вопросы, которые более эффективно решать в сотрудничестве между НАТО и Россией. Вы назвали некоторые из них: Афганистан, борьба с терроризмом, а также Сирия и Ирак, борьба с ИГИЛ и так далее. Но нам также нужно понимать, что все началось из-за российской агрессии против Украины. Нельзя вести дела, как раньше, пока Россия будет продолжать дестабилизировать восток Украины. В этом наша проблема. Я выступаю за то, чтобы Россия, согласно минским договоренностям, вышла из восточной Украины, и пограничный контроль между Россией и Украиной был восстановлен, чтобы украинцы получили контроль над границей. Тогда мы сможем говорить о возобновлении этих действий. Пока Россия пытается создать замороженный конфликт на востоке Украины, это будет очень трудно", — сказал он.

Расмуссен также подчеркнул, что считает правильным шагом укрепление восточного фланга НАТО.

"Должен сказать, когда я оглядываюсь назад, я считаю, что мы сделали правильно, когда отреагировали на российскую агрессию против Украины, приняв оборонительные меры. Мы не предприняли никаких наступательных действий против России. НАТО не представляет угрозу России", - отметил он, добавив, что страны-члены альянса должны выполнять обязательства по защите союзников от любого нападения.

"Поэтому в свете российской агрессии против Украины нам нужно адаптироваться к ситуации и размещать больше ресурсов в трех балтийских странах — Румынии, Болгарии, Польше, они все находятся на границе России. Я говорю об этом с сожалением, но так и есть", — заявил экс-генсек НАТО.

Как сообщал "Апостроф", ранее Расмуссен неоднократно выступал с призывом предоставить Украине вооружение для борьбы с российской агрессией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...