РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал: стало известно о разоблачении в Испании российского шпиона

Американское издание Politico опубликовало материал о разоблаченном в Мадриде сотруднике Службы внешней разведки РФ Сергее Черепанове, который в течение почти 20 лет скрывался в Испании под чужим именем и работал нелегально.

Издание со ссылкой на источники в европейских спецслужбах сообщает, что российский шпион работал под именем Генри Фрита, бизнес-консультанта, представлявшего компанию, специализирующуюся на "социально-экономических исследованиях".

В 90-х годах он вместе с партнером основал компанию, для которой неоднократно просил предоставлять ему, в том числе, "аналитические или брокерские доклады о газопроводах в Восточной Европе".

Согласно легенде, Фрит родился в 1957 году в Эквадоре, его матерью была гражданка Эквадора, а отцом — гражданин Новой Зеландии (именно этим Черепанов объяснял испанским друзьям свой легкий акцент). Однако в реальности, по данным западных разведок, с которыми ознакомилось Politico, Черепанов родился в 1955 году в России, при этом в России у него была жена, Ольга Константиновна Черепанова, и сын. Все годы, что он провел в Испании, он работал на российскую внешнюю разведку.

Издание отмечает, что Черепанов стал первым раскрытым в Европе со времен "холодной войны" разведчиком-нелегалом (то есть живущим за рубежом под чужим именем с вымышленной биографией). Также подчеркивается, что за последние годы отношения между Россией и ЕС обострились и число российских шпионов удвоилось. Поэтому европейские спецслужбы приняли решение придать случай Черепанова огласке.

Источники в европейских спецслужбах рассказали, что занимались делом российского агента более года и что Черепанова раскрыли в 2010 году благодаря тем же документам, что и российскую шпионку Анну Чапман. Сообщалось, что он поддерживал связь с Москвой через третьих лиц, с которыми встречался за пределами Испании, а отчеты писал на специально защищенном ноутбуке.

28 июня 2010 года, на следующий день после того, как ФБР арестовало 10 российских разведчиков-нелегалов в США (включая Андрея Безрукова и Анну Чапман), Фриту-Черепанову позвонил сотрудник британской разведки, который попытался его завербовать, о чем свидетельствует расшифровка их телефонного разговора.

Масштаб ущерба, который агентурная работа Черепанова могла принести безопасности западных государств, остается неясным.

Как сообщал "Апостроф", итальянская полиция и португальские спецслужбы арестовали в Риме предполагаемого сотрудника российских спецслужб, а также сотрудника Службы информации и безопасности Португалии, который подозревается в продаже секретных данных РФ.

По материалам "РБК"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...