РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Всеправославный Собор: у Гундяева объяснили, как РПЦ сама себя сделала изгоем

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев привел историческую параллель между текущим Всеправославным Собором и Вселенским собором в 431 году.

Об этом Кураев рассказал в интервью российскому изданию Собеседник.ru.

"Например, в 431 году состоялся Третий Вселенский собор в городе Эфес. Он был очень скандальный: мало того что делегация римской церкви приехала позже других, так еще и в соседних городах заседали два разных собора, которые вели жесткую полемику, проклиная друг друга. Причем в каждом из этих полусоборов участвовали по два патриарха (их тогда было пять, включая римского)... То есть все было очень сложно, но в итоге это все же был Вселенский собор", - сказал протодиакон.

По его словам, Всеправославный Собор может завершить свою работу через месяц, а может и через 10 лет.

"А вот потом, когда РПЦ все-таки вскочит в этот поезд, окажется, что он уже какое-то количество станций проехал. Без РПЦ. И какое это количество, сейчас никто не может предсказать. А участвуй РПЦ в этом соборе, мы могли бы контролировать то, что там происходит", - отметил Кураев.

"А мы потом будем поставлены перед фактом и должны будем, если пожелаем в этом всеправославном процессе участвовать, принять эти условия", - добавил он.

Также Кураев подчеркнул, что РПЦ сама себя сделала изгоем, но исключил, что в Русской православной церкви существует раскол.

Кроме этого, он сказал, что у РПЦ фактически нет содержательных претензий к Всеправославному Собору.

"У нас-то самих, выходит, нет содержательных претензий к этому Собору и его решениям. Его документы были представлены патриархом Кириллом иерархам РПЦ в феврале, они единогласно были утверждены...", - подытожил протодиакон.

Как сообщал "Апостроф", религиовед Людмила Филипович заявила о поражении Москвы как центра православия.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...