РУС. | УКР.

воскресенье, 30 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Климкин призвал лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Выступая в Совете безопасности ООН, министр иностранных дел Павел Климкин призвал устранить злоупотребления правом вето со стороны его постоянных членов.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Климкин заявил, что Совбез должен быть способен дать действенный ответ на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за столом в качестве постоянного члена.

Он напомнил про пункт устава ООН, где говорится, что сторона конфликта должна воздерживаться от голосования. Климкин заявил, что нужно ввести четкие процедуры, чтобы этот пункт соблюдался.

Климкин в своей речи указал на ряд конфликтов в Европе, вызванных действиями "одного государства", которое создает горячие точки на континенте и поддерживает конфликт, а затем срывает мирные усилия.

Министр иностранных дел призвал сдержать агрессию этого государства. Он также заявил, что Россия нарушает положения таких документов, как Устав ООН, Хельсинский заключительный акт и Парижская хартия.

По словам Климкина, Россия использует слабости других с выгодой для себя. Такими слабостями он назвал право вето в Совбезе ООН, а также правило консенсуса в ОБСЕ.

Министр отметил, что пока не создан действенный механизм для привлечения злоумышленника к ответственности за его нарушения.

Как сообщал "Апостроф", ранее Украина заблокировала в Совбезе ООН принятие заявления, касающегося смерти российского постпреда Виталия Чуркина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...