РУС. | УКР.

воскресенье, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экс-сотрудник Госдепа рассказал, почему надежды Путина на отмену санкций Запада тщетны

Член Атлантического совета (Atlantic Council) и бывший сотрудник Госдепартамента США Эдвард Фишман назвал причины, по которым санкции Запада в отношении России останутся в силе в долгосрочной перспективе.

Об этом он написал в статье для The Wall Street Journal.

Во-первых, США и Евросоюз продемонстрировали в вопросе санкций удивительную солидарность. Несмотря на частую антисанкционную риторику, ни один из лидеров ЕС не попытался серьезно поставить под сомнение политику санкций, а крупнейший игрок Евросоюза – канцлер ФРГ Ангела Меркель – последовательно данную политику поддерживает.

Также ни одно государство ЕС не воспользовалось правом вето по отношению к политике санкций, даже такие пророссийские как Греция и Венгрия. Фактически попытка небольшого государства нарушить единогласие ЕС может вызвать конституционный кризис в союзе. Ни одно из государств Евросоюза не заинтересовано в ухудшении ситуации внутри блока, поэтому вариант вето в отношении российских санкций маловероятен.

Кроме этого, санкции в отношении РФ не причиняют серьезный вред экономикам США и ЕС. Западные санкции в отношении "Роснефти", крупнейшего в мире биржевого производителя нефти по объему производства, не привели к повышению цен на нефть, даже когда были заморожены некоторые из крупных проектов развития компании.

Еще одним аспектом долгосрочности санкций против России является быстрая разработка США и Евросоюзом критерии снятия ограничительных мер. Еще в марте 2015 года ЕС привязал снятие санкций к выполнению Минских соглашений. Это значительно упрощает продление ограничительных мер каждые полгода, поскольку причин для снятия санкций нет, пока РФ и поддерживаемые ею боевики на Донбассе контролируют часть Восточной Украины.

Как сообщал "Апостроф", премьер РФ Дмитрий Медведев призвал готовиться к том, что санкции Запада будут долгосрочными.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...