РУС. | УКР.

воскресенье, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рейтинг Freedom House по свободе интернета: Украина продолжает терять позиции

Украина продолжает терять позиции в рейтинге свободы интернет-пространства, который составляется неправительственной организацией Freedom House.

Рейтинг под названием "Манипулирование социальными меди для подрыва демократии" (Manipulating Social Media to Undermine Democracy) опубликован на сайте организации.

В 2017 году наша страна набрала 45 баллов (чем больше, тем хуже ситуация), продолжая находится в категории "частично свободных стран". Отметим, что рейтинг Украины регулярно падает с 2012 года. Однако "частично несвободной страной" она оказалась в 2014 году.

"В Украине снизилась свобода интернета после беспрецедентной цензуры российских онлайн-платформ и убийства ведущего независимого онлайн-журналиста Павла Шеремета", - говорится в докладе.

Также подчеркивается, что на ситуацию со свободой интернета значительно влияет и использование "троллей" обеими сторонами конфликта на Донбассе.

"Манипуляции контентом троллей в пользу обеих сторон конфликта процветали в социальных сетях, и украинские власти использовали продолжающийся конфликт, чтобы оправдать растущие вторжения в интернет-свободу. В беспрецедентном акте цензуры президент Петр Порошенко полностью заблокировал несколько популярных онлайн-платформ, в том числе социальную сеть ВКонтакте, на том основании, что они представляют угрозу национальной безопасности. Украинские власти также продолжали блокировать сайты, признанные антиукраинскими, в то время как сепаратистские силы в оккупированных регионах ограничивали контент, который рассматривался в качестве поддержки украинского правительства или украинской культурной идентичности", - пишут в Freedom House.

Отмечается, что на подконтрольных боевикам "ЛНР" "ДНР" территориях действуют либо "республиканские" интернет-провайдеры, либо трафик идет через Россию.

Среди положительных аспектов организация выделяет развитие рынка телекоммуникационных услуг, который является довольно либеральным, а также рост интернет-покрытия в нашей стране (показатель достиг 63% в 2016 году).

Также в Freedom House отметили и значительное число фейков, которые распространяются Кремлем в информационном пространстве Украины.

"Украинский онлайн-информационный ландшафт также подвергается манипуляциям со стороны лиц, представляющих интересы России. Сфабрикованная или преднамеренно вводящая в заблуждение информация, представляющая нужные для Кремля нарративы, регулярно распространяется в онлайн-новостных статьях, ориентированных на русскоязычную аудиторию, в том числе на украинцев", - отмечается в докладе.

Подчеркивается, что Кремль выработал и новую тактику троллинга в соцсетях: теперь активно используются фейковые аккаунты, которые внешне пытаются копировать атрибутику украинских патриотов.

Также обращается внимание, что "украинские власти наказывали за деятельность на страницах социальных сетей и аккаунтах, которые, по их мнению, содержали "призывы к экстремизму или сепаратизму" или иным образом угрожали территориальной целостности Украины", в то время как сепаратисты преследуют блогеров с проукраинской позицией.

Кроме этого, Freedom House указывает, что сайт "Миротворец" внес в свою базу украинских журналистов, которые получили "аккредитацию" "ДНР", тогда как сепаратисты составили список "украинских пропагандистов", опубликовав личные данные некоторых представителей украинских СМИ.

Отдельно упоминаются и частые кибератаки против Украины.

"Украинский бизнес, правительственные сайты и национальная инфраструктура часто подвергаются кибератакам. Наблюдатели отмечают, что большинство атак, похоже, происходят из России. Хакерские коллективы, такие как пророссийский "Кибер-Беркут" и националистические украинские "Кибер-войска", взламывали сайты и обеспечивали утечки информации для дискредитации своих противников", - говорится в отчете.

Ситуация в других странах

Россия. Рейтинг РФ в сфере свободы интернета продолжает ухудшаться, составив в этом году 66 баллов (в прошлом году – 65 баллов). С 2015 года Россия является "несвободной страной" и продолжает пребывать в этой категории и по ныне.

Беларусь. Страна за весь период наблюдений (с 2011 года) пребывает в категории "несвободных". В этом году Беларусь набрала 64 балла, что на два пункта больше, чем в прошлом.

Грузия. Рейтинг свободы интернета в стране стабильно растет, составив в этом году 24 балла (в прошлом – 25 баллов). С 2012 года Грузия является "свободной страной".

Эстония. Страна демонстрирует один из лучших показателей в мире по свободе интернета. Как и в прошлом году, в 2017 году Эстония набрала 6 баллов ("свободная страна").

США. Остается в категории "свободных стран", хоть рейтинг несколько ухудшился: 21 балл в 2017 году по сравнению с 18 баллами в прошлом году.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Freedom House объяснили, почему в одном из своих рейтингов "закрасили" оккупированный Крым таким же цветом, как и Россию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...