RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Такого еще не было: появился прогноз о том, как Запад теперь будет бороться с Путиным

В истории с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии впервые в отношении иностранного государства, члена Совета Безопасности ООН применили не принцип презумпции невиновности, а принцип презумпции вины.

Об этом "Апострофу" заявил дипломат, руководитель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Президента (Российской Федерации, - ред.) Владимира Путина называют тем, кто отдал приказ - очень нехарактерно делать такие ссылки и ремарки в сторону главы государства, тем более постоянного члена Совета Безопасности. Этот беспрецедентный шаг сделан потому, что Россия еще раньше прибегла к таким беспрецедентным шагам, как использование боевых химических веществ для покушений на граждан, вмешательство в выборы и так далее", - отметил он.

Яременко добавил, что не может вспомнить в истории случаев, когда группа стран высылала дипломатов одного государства, которое, с их точки зрения, нарушает какие-то нормы международного права. Раньше это делали исключительно на двусторонней основе. И это очень интересно, особенно на фоне бесконечных разговоров, которые Россия очень часто продуцирует, но под ними есть определенная почва, что Запад рассыпается, что политического Запада нет. Вот попытка показать, что Запад может консолидироваться.

"Ответ на вопрос, почему этот шаг принципиально новый, кроется, на мой взгляд, в выступлении Терезы Мэй (премьер-министр Великобритании, - ред.) перед парламентом, в котором она покушение на Скрипаля поставила в один ряд с агрессией России против Украины, аннексией Крыма, оккупацией части востока Украины. Просто пришло время осмысления и конкретных выводов. Россия очень долго прибегала к стратегии действий, когда ее участие в каких-либо подрывных преступных или недружественных действиях было трудно доказать. Это было основой ее тактики, и она очень долго срабатывала. И вот, наконец, перестала срабатывать", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что все это является свидетельством того, что отношения между Западом и Россией переходят на новый этап, который будет значительно более агрессивным, интенсивным и конфронтационным, чем подход, который применяли до сих пор: сдерживание и диалог.

"Понятно, что это выкристаллизуется чуть позже. В том числе, скажем, и намерения не ограничиваться высылкой дипломатов, довольно шаблонным шагом, а перейти, например, к арестам недвижимости, других финансовых активов. Нынешние действия фактически свидетельствуют о начале новой стадии противостояния", - подытожил Яременко.

Больше читайте в материале "Апострофа": Это новый этап, может дойти до мировой войны: что значит выдворение дипломатов РФ.

Новости партнеров

Загрузка...