РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В США умер эпохальный судья

В Техасе скончался один из старейших членов Верховного суда США Антонин Скалиа, считавшийся "иконой консерваторов".

Об этом сообщает ТАСС.

Судья отдыхал в своей резиденции на юге штата. Утром в субботу он был найден мертвым в своей комнате. По предварительном данным, смерть наступила от естественных причин во сне. Антонину Скалиа было 79 лет.

Он вошел в состав Верховного суда США в 1986 году. Кандидатура Скалиа была поддержана сенатом практически единогласно — за него отдали голоса 98 сенаторов из 100.

Скалиа часто за его взгляды называли "иконой консерваторов" или "лидером консервативного интеллектуального ренессанса". Кроме того, юрист был известен своим даром оратора. "Он посвятил свою жизнь краеугольному камню нашей демократии — верховенству закона", — заявил президент США Барак Обама.

Смерть Скалиа прокомментировал журналист Евгений Фельдман на своей странице в Facebook.

"Ночью умер судья Верховного суда США Антонин Скалиа. Это очень важно с точки зрения выборов президента. В Верховном суде 9 судей. Они избираются пожизненно — но с 70 лет могут уйти на пенсию с полным сохранением зарплаты. кандидатуру нового судьи вносит президент, потом он проходит сенатские слушания, комиссия говорит, одобряет его или нет, президент выдвигает или не выдвигает его на голосование всего Сената — и кандидат получает или не получает назначение. верховный суд США — высший орган одной из трёх независимых ветвей власти в стране, где это разделение действительно работает", — пишет Фельдман.

"Еще вчера в Сенате было 5 судей, назначенных президентами-республиканцами, и 4 — демократами.Судья Скалиа был в Верховном суде дольше всех, его в 86-м назначил Рейган. он — очень консервативен, так называемый "оригиналист" — сторонник буквального прочтения конституции и билля о правах, ярый сторонник неограниченного права на ношение оружия. чтобы вы понимали его важность, сейчас пишут, что сегодня пришел конец эпохе консервативного возрождения при Рейгане — хотя тот потерял власть 28 лет назад. Тем не менее, в последние годы консерваторы в Верховном суде были скорее в меньшинстве — из-за позиции судьи Кеннеди. именно Кенеди голосовал в поддержку легализации гей-браков, и именно его голос перевесил и позволил изменению быть принятым. Теперь Кеннеди станет обычным судьей-консерватором — как был им до смерти предыдущего "качающегося судьи", — отмечает журналист.

"Казалось бы, это удачный момент для демократа Обамы — он уже назначил двух судей (обе женщины, к слову, одна из них латиноамериканка). но провести своего номинанта он через сенат не сможет — там 54:44 в пользу республиканцев, при двух склоняющихся к демократам независимых (один из которых — Берни Сандерс). Республиканцы уже заявляют, что назначать судью должен следующий президент, и что выдвинутый Обамой кандидат не дойдёт даже до голосования. Раньше самый длинный период нехватки судьи в суде длился 125 дней, теперь, похоже, будет 324. (Обама, впрочем, заявляет что свою кандидатуру предложит — не знаю, как он собирается ее проводить)", — сообщает Фельдман.

"Это означает две вещи: во-первых, выборы президента становятся невероятно важны для обеих партий. они получают шанс на прочное большинство в суде, который имеет последнее слово в ходе каждой реформы. И если раньше было понятно, что новому президенту скорее всего придётся назначить двух судей в первый свой срок, то теперь первого из них придется номинировать в первые же дни. Во-вторых, невероятную важность и контроль за процессом этого назначения получают выборы в сенат, которые пройдут 8 ноября одновременно с президентскими. В сенате — по 2 делегата от каждого штата. Сейчас существенный перевес у республиканцев, но в ноябре переизбрание предстоит лишь десяти демократам из 24! Республиканцам, в том числе от семи штатов, которые сейчас имеют в Сенате по одному представителю от каждой партии. Выигрыш 5 из этих мест при сохранении своих десяти даст демократам шаткое, но большинство. И это означает либо возможность провести своего судью при победе демократа на выборах президента, или возможность долгих переговоров и золотой фишки при победе республиканца. Расклад сил в сенате и суде не должен повлиять на внешнюю политику, но для внутренних дел и с точки зрения ощущения важности текущих выборов — все это невероятно важно", — считает журналист.

"Умер судья ВС США Антонин Скалиа. Ушла эпоха. Все обсуждают, как изменится практика. Когда умрут Лебедев и Зорькин (глава Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев и Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда Российской Федерации в 1991 − 1993 годах - ред), говорить будет не о чем", — пишет в своем Twitter адвокат Илья Новиков, один из защитников украинской летчицы Надежды Савченко.

Как сообщал "Апостроф", в ходе предвыборных дебатов кандидат в президенты США Бен Карсон использовал якобы цитату Иосифа Сталина, которая на самом деле была выдумана в интернете и приписана ему пользователями соцсетей.

Во время дебатов в Нью-Гемпшире произошел конфуз вокруг фаворита Кремля на выборах президента США — американского миллиардера Дональда Трампа.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...