РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В США скончался студент, просидевший больше года в тюрьме КНДР: все подробности громкой истории

Фото: EPA/UPG

В США через несколько дней после возвращения из тюрьмы КНДР умер студент Отто Уормбир. Родственники сообщили, что 22-летний парень скончался 19 июня в больнице Цинциннати.

Трагическая история американского студента началась с его поездки в КНДР 25 декабря 2015 года. В конце туристической поездки Уормбир был арестован, в то время как остальным туристам из его группы разрешили покинуть страну.

Через два месяца власти КНДР показали студента северокорейским журналистам. В зал парня привели под конвоем. Его речь имела все признаки постановки: в руках он держал листок с текстом, перед началом речи он поклонился и выразил благодарность северокорейскому режиму за выступление.

Уормбир рассказал, что его задержали за попытку украсть из гостиницы агитационный плакат. Его он якобы планировал привезти в качестве трофея для американской церкви, чем хотел нанести урон трудовой этике и мотивации корейского народа. Речь студента закончилась слезами и словами о том, что он совершил самую ужасную ошибку.

Суд в Пхеньяне приговорил Уормбира к 15 годам каторги. Однако весной 2016 года американец впал в кому. 13 июня 2017 года власти КНДР заявили, что отпустят заключенного из гуманных соображений.

Американские врачи констатировали обширную гибель клеток мозга студента. По их словам, это могло случиться после остановки дыхания. В то же время следы физического насилия не были обнаружены.

По заверениям КНДР, Уормбир заразился ботулизмом, а в кому впал после принятия снотворного.

До сих пор остается неизвестным, что точно происходило с Уормбиром со дня задержания и до момента эвакуации на родину. Из-за действующего в КНДР режима навряд ли правда об американском студенте станет известной.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...