РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​ЕСПЧ рассматривает три иска Украины против России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает три дела, представленные Украиной против России. Два дела касаются Крыма, а одно детей-сирот на Донбассе, которых похищали и вывозили в РФ.

По словам правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Натальи Севастьяновой, первое дело было подано 13 марта 2014 года за три дня до незаконного «референдума» в Крыму. Второе дело касается прав сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера.

«Российская Федерация пыталась давить на Мустафу Джемилева для того, чтобы крымские татары поддержали аннексию Крыма, ведь меджлис крымскотатарского народа сейчас, пожалуй, единственное здание в Крыму, где развевается украинский флаг. И российская сторона пыталась давить на сына Мустафы Джемилева, и мы обратились в Европейский суд (по правам человека), чтобы защитить его интересы и указать, что решения судов России, которые будут касаться сына Джемилева, не будут иметь никаких правовых последствий»,– рассказала госпожа Севастьянова.

По ее словам, вывоз Хайсера в РФ является нелегальной экстрадицией, ведь Украина считает Крым своей территорией, а Джемилев-младший является гражданином Украины.

Третье дело дело касается похищения детей-сирот из Донбасса и вывоз их в Россию в июле этого года.

«Мы сразу обратились в Европейский суд (по правам человека), чтобы тот указал России вернуть детей-сирот немедленно на территорию Украины. Суд отреагировал за несколько часов, и дети были возвращены»,– отметила Наталья Севастьянова.

В истории ЕСПЧ было всего 16 дел «государство против государства». Теперь общее количество межгосударственных исков в ЕСПЧ составляет 19.

По материалам «Радио Свобода»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...