РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сорос призвал ЕС переключить внимание с Греции на Украину

Американский финансист и меценат Джордж Сорос считает, что Евросоюз должен уделять больше внимания Украине, поскольку то, как ЕС будет выглядеть через пять лет, решится в течение ближайших трех-пяти месяцев.

Об этом он пишет в статье для немецкой газеты Die Welt, опубликованной 4 апреля.

По словам Сороса, если с решением долговременного кризиса в Греции с самого начала было много неразберихи, то с Украиной другая ситуация.

«Россия Владимира Путина является агрессором, и Украина, которая защищает себя, защищает также ценности и принципы, на которых основан ЕС», подчеркивает финансист и добавляет, что Европа, однако, «воспринимает Украину, как еще одну Грецию» и слишком занята проблемами последней.

По его мнению, это является неправильным подходом, который приведет к ошибочным результатам.

Сорос убежден, что Путин не хочет получить в Украине военной победы, при которой он отделит часть территории и будет вынужден нести за нее ответственность.

«Он скорее стремится достичь финансового и политического краха, который дестабилизирует ситуацию в Украине, и ответственности за который он сможет избежать», отмечает финансист.

По его словам, Путин уже дважды доказал это, превратив военную победу в перемирие минские договоренности.

По мнению Сороса, сейчас Украина находится на грани выживания, и Путин может выбирать между гибридной войной и гибридным миром, а Украина и ее союзники могут лишь реагировать на это.

В нынешних условиях Сорос видит для Украины несколько сценариев. При первом, отмечает финансист, Путин достигнет своих оптимальных целей, а сопротивление в Украине сломается.

Европа же будет заполнена беженцами, число которых может достичь 2 млн.

Путин получит больше друзей в Европе, и санкции в отношении России будут ослаблены.

«По мнению многих людей, это будет началом второй холодной войны»,– отмечает Сорос.

Более вероятным финансисту видится сценарий, при котором Европа даст Украине минимум необходимой помощи, чтобы Украина не потерпела полного краха.

В этой ситуации Украина не развалится, но олигархи будут получать все больше власти «и новая Украина все больше будет напоминать старую».

Такой сценарий тоже будет устраивать Путина, считает Сорос.

Третьим, самым оптимистичным вариантом финансист видит такой, при котором Украина с помощью ЕС справится с экономическими проблемами и будет готова защищать себя.

Напомним, Сорос считает ошибкой попытку президента Петра Порошенко военным путем решить проблему сепаратизма на Донбассе.

По материалам DW

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...