РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский фильм о "Пражской весне" возмутил Чехию и Словакию

Власти Чехии и Словакии возмущены выходом на российском телевидении фильма "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" о "Пражской весне", поскольку в фильме есть много искажений и недостоверностей.

"Этот документальный фильм пытается переписать историю и сфальсифицировать исторические истины о темной главе нашей истории, испортив таким образом традиционно хорошие отношения между Словакией и Россией", — сказано в заявлении словацкого МИД.

В свою очередь, министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек считает, что фильм сильно искажает правду о событиях 1968 года.

"Этот фильм является проявлением опасной тенденции, и я боюсь, что нечто подобное может повториться", — сказал Заоралек. Согласно информации, он вызвал посла России в республике для объяснений.

Отмечается, что создатели фильма выступили в защиту подавления "Пражской весны" в августе 1968 года. Напомним, тогда войска стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию, назвав целью введения войск в Чехословакию — "предотвращение военного переворота, который поддерживался Западом".

Ранее "Апостроф" сообщал, что это уже не первая попытка России с помощью кинематографа переписать историю. Напомним, в РФ решили снять очередной пропагандистский фильм о Донбассе.

По материалам "Европейской правды"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...