РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Нидерландах скандал вокруг соглашения об ассоциации Украины с ЕС

В Нидерландах группа активистов "Комитет граждан Евросоюза" собирает 300 тысяч подписей для подачи заявки на проведение референдума о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Это связано с недавно принятым в стране законом, вступившим в силу 1 июля, согласно которому граждане могут требовать организации консультативного референдума по недавно принятым законам или соглашениям, передает "ВВС".

Для подачи предварительной заявки требуется до 6 августа собрать 10 тысяч подписей, а после принятия заявки еще 300 тысяч в течение 6 недель.

Инициаторы референдума обсуждают ход кампании в блоге "Без стиля". При этом даже авторы блога называют необходимое количество подписей недостижимым.

"Самое важное для нас права голландских избирателей выносить вопрос на референдум. Поэтому и те, кто одобряет соглашение об ассоциации с Украиной, и противники этого решения могут поддержать нашу инициативу", сказали в "Комитете граждан Евросоюза", отметив при этом, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины.

Само соглашение об ассоциации блогеры называют "провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев".

"Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство, прежде чем уведомить депозитария соглашения, должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума. Это требование закона, и такое время выделяется независимо от проведения какой-либо кампании "за" или "против" проведения референдума. Срок для представления предварительного запроса составляет четыре недели после публикации в правительственной газете (в данном случае до 6 августа). В течение недели после этого избирательный совет объявляет результат. Таким образом, самый ранний срок, когда Нидерланды могут ратифицировать соглашение середина августа", объяснил представитель МИД Нидерландов.

При этом в МИДе отметили, что даже если на референдуме проголосуют против соглашения, это не будет обязательным руководством к действию и власти страны могут оставить свое решение в силе.

Как сообщал "Апостроф", парламент Нидерландов 7 июля завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...