РУС. | УКР.

воскресенье, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ЕС обвинил Россию в дестабилизации ситуации в Сербии

Глава комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер заявил, что Россия увеличивает свое влияние в Сербии – государстве-кандидате на вступление в ЕС.

Об этом политик сообщил в интервью немецкому изданию Die Welt, передает российская редакция DW.

"Россия сознательно проводит в Сербии стратегию дестабилизации. Это повод для серьезного беспокойства", - сказал Макаллистер.

По его словам, РФ пытается оказать значительное влияние на СМИ, некоторых политиков и гражданское общество в Сербии. Как подчеркнул евродепутат, несмотря на то, что ЕС является крупнейшим инвестором в Сербии, который планирует вложить в эту страну около 1,5 млрд евро финансовой помощи в период до 2020 года на развитие реформ и экономики, "в то же время Россия воспринимается сербским обществом как самый главный союзник".

"Балканы - это регион повышенной взрывоопасности, где в результате безответственных действий в кратчайшие сроки могут вновь оживиться конфликты, которые давно считаются преодоленными", - говорит Макаллистер.

Он считает, что ЕС необходимо "при помощи сербских политиков и гражданского общества сделать свою полезную деятельность еще более наглядной".

Однако открытым остается вопрос, насколько широко Сербия может сотрудничать с Россией. В 2014 году Белград заключил с Москвой договор о "стратегическом партнерстве", который включает в себя обмен разведывательными данными и совместные военные учения.

Как сообщал "Апостроф", вчера в оккупированный Крым вновь приехали сербские депутаты.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...