RU  UA  EN

четверг, 20 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Смоленская катастрофа: польские эксперты заявили о взрыве на борту самолета Качинского

На борту президентского самолета Ту-154М перед катастрофой, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда, который объясняет распад самолета на мелкие обломки и значительное повреждение тел жертв катастрофы. Об этом говорится в фильме правительственной подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года, передает "Укринформ".

Как отмечается в фильме, многие факторы указывают на то, что на борту польского самолета произошел взрыв.

"Аварии приборов, что зарегистрировано в последних секундах полета, полная потеря энергоснабжения перед первым контактом с землей, расположение обломков самолета, специфический характер повреждений тел, аэродинамические исследования, сила, с которой одни из дверей (самолета) были вбиты в землю, — эти и много других фактов требовали от комиссии воспринять версию взрыва как полностью реальную", — отмечается в выводах польских экспертов.

С целью подтверждения версии взрыва были проведены ряд экспериментов разных взрывных материалов, в результате которых было установлена наиболее вероятная причина взрыва - термобарический заряд.

Самолет президента Польши Ту-154 разбился при посадке на аэродром "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе бывший польский президент Лех Качиньский с супругой, представители высшего военного командования Польши, депутаты сейма, члены правительства, а также общественные и религиозные деятели.

Национальный комитет по расследованию авиационных происшествий в 2011 году предоставил доклад, в котором говорилось, что авария произошла из-за спуска Ту-154 ниже разрешенной минимальной высоты, в результате чего он врезался в дерево и упал.

Напомним, 7 апреля министр обороны Польши Антоний Мацеревич обвинил в организации авиакатастрофы российских контролеров с вышки "Смоленск-Северный".

Новости партнеров