РУС. | УКР.

вторник, 18 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости партнеров

Загрузка...

Преимущество теряется: в США указали на значительные проблемы в обороне НАТО перед угрозой РФ

За последнее время Россия развернула на своих западных границах значительные силы, которые в разы превосходят армии Польшу и стран Балтии вместе взятых.

Об этом говорится в исследовании известного американского "мозгового центра" RAND.

Основные положения данного исследования следующие:

1. В годы после холодной войны силы США незначительно сократились, в то время как российские войска испытали серьезное общее снижение. С 2008 года Россия прекратила сокращение своих вооруженных сил и продолжает расширять и совершенствовать свои возможности для широкомасштабных конвенциальных военных действий.

2. Россия сохранила комбинированные вооруженные силы, которые делают ставку на мобильность, огневую мощь и учения для проведения крупномасштабных операций, укрепляя способность России участвовать в военных конфликтах вблизи своей границы.

3. Модернизация российских вооруженных сил за последнее десятилетие сократила качественный и технологический разрыв между Россией и НАТО. В частности, Россия разворачивает свои войска на западной части страны, создает силы повышенной готовности и приобретает ценный боевой опыт в Украине и Сирии.

4. Члены НАТО в регионе Балтийского моря - Эстония, Латвия, Литва и Польша – вместе имеют гораздо меньше сухопутных войск, чем те, что дислоцируются в Западном военном округе России.

5. В случае наземного нападения на члена НАТО в Балтийском регионе Россия в течение первых дней и недель своей кампании имела бы существенное временное и дистанционное преимущество, поскольку имеет лучшие изначальные позиции и способность усиливать наземные и воздушные силы войсками из других регионов РФ.

В частности, в Западном военном округе РФ дислоцируются 78 тысяч военнослужащих, тогда как в Балтийском регионе – чуть менее 32 тысяч солдат НАТО. Также Россия в Западном военном округе развернула 757 танков, тогда как в Балтийском регионе дислоцируются 129 танков НАТО.

В целом НАТО имеет значительное преимущество по военной авиации: 5475 самолета против 1251 самолет ВС РФ. Однако подчеркивается, что Россия имеет интегрированную систему ПВО, что ставит под высокий риск использование НАТО истребителей четвертого поколения.

Как сообщал "Апостроф", корпорация RAND в одном из своих исследований писала, что Россия намерена использовать свои войска, прежде всего, для защиты собственной территории и понимает невыгодные для себя последствия военного конфликта с НАТО.

Новости партнеров

Загрузка...