Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что за большинством беспилотных аппаратов, которые в последние недели замечали в небе над немецкими городами и над территорией Дании, вероятно стоит Россия. Об этом он сообщил в комментариях, которые цитирует Deutsche Welle.

Мерц отметил, что, по предварительным оценкам, эти пролеты чаще всего имеют признаки управления или направления злоумышленниками, а не случайные полеты хобби-дронов. В то же время канцлер успокоил граждан — пока не зафиксировано случаев применения вооруженных беспилотников, а замеченные инциденты больше напоминают попытки шпионажа или создания паники среди населения.

«Мы предполагаем, что за большинством полетов этих дронов стоит Россия... До сих пор у нас не было ни одного инцидента с применением вооруженных беспилотников. Были только попытки шпионажа и попытки вызвать тревогу у населения», — отметил Мерц.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Канцлер подчеркнул, что одновременно происходят и инциденты, когда дроны запускают частные лица — в частности вблизи аэропортов, что запрещено законом. Но несмотря на это Берлин расследует все случаи независимо от инициатора, поскольку такие полеты представляют серьезную угрозу для безопасности гражданской авиации.

В ответ на угрозу правительство готовит пересмотр законодательства. Мерц напомнил о планируемом пересмотре закона о безопасности воздушного пространства, который должен предоставить Бундесверу юридические полномочия помогать полиции в обнаружении и перехвате дронов. Кроме того, 8 октября Кабинет министров должен рассмотреть новый закон о полиции, который более четко определит полномочия федеральных и земельных правоохранительных органов в вопросах безопасности воздушного пространства.

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер также высказал предположение о причастности России к пролетам над аэропортом Мюнхена, хотя и признал, что точного подтверждения пока нет. По его словам, такие инциденты — элемент гибридной войны, направленный на то, чтобы напугать население и вызвать хаос. Зедер призвал оперативно создать правовые и технические возможности для перехвата дронов и анонсировал, что регион рассмотрит отдельный закон о противодействии беспилотникам.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Правительственные и силовые структуры уже усилили мониторинг в районах крупных аэропортов и активизировали расследование. В то же время эксперты указывают на необходимость не только новых полномочий, но и инвестиций в технические средства обнаружения, пресечения и нейтрализации угроз — от радиоэлектронного глушения до систем перехвата.

Мы сообщали, что аэропорт Мюнхена в Германии временно остановил взлет и прием гражданских самолетов из-за появления неизвестных беспилотников в небе над аэродромом. По данным администрации аэропорта, утром 4 октября запланированное открытие в 5 утра пришлось отложить из-за обнаружения дронов.