РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Навальный сделал громкие заявления по Донбассу и Крыму: нельзя его просто вернуть

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный сделал громкие заявления по украинско-российскому конфликту призвал прекратить войну, пустить боевиков из Донбасса в РФ, предоставив им иммунитет, а проблему Крыма решить на новом референдуме, а не просто вернуть Украине аннексированный полуостров.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода" и "Голосу Америки".

"Захват Крыма был вредным нарушением международных договоренностей, потому что Будапештский меморандум о нераспространении ядерного оружия и те фундаментальные договоренности, в которых тогда участвовала Россия, они важнее... Стратегически то, что сделано с Крымом, уж не говоря про Украину, принесет большой вред России. И это даже нанесло колоссальный удар по тому самому "русскому миру", который якобы защищает Путин, потому что мы фактически не обрели ничего, кроме огромной 40-миллионной страны, где население теперь просто нас ненавидит. Но проблему Крыма нельзя решить быстро", в частности, заявил он.

Вместе с тем, оппозиционер повторил свой старый тезис о том, что Крым якобы "нельзя просто вернуть" Украине.

"Проблема Крыма должна решаться, в первую очередь, проведением референдума, которого там не было. То, что там было, я не считаю референдумом. Но в настоящий момент там 3 миллиона граждан России, у них есть паспорта, и просто щелкнуть пальцем и сказать отдайте… Есть 3 миллиона человек. Ну, я не могу просто так… Предположим, не я, а вы некий идеальный президент России, который хочет наилучшим образом решить проблему Крыма. Первое и единственное, что можно начать делать это провести честный референдум с длительным периодом подготовки, где и Украина, и крымские татары, то есть все заинтересованные стороны продолжительное время смогут вести агитацию. Потом мы проводим референдум. По итогам этого референдума можно принимать решение", считает он.

Также, полагает Навальный, референдум должен проходит по законам России государства, которое, напомним, в нарушение всех правил аннексировало полуостров.

Касательно войны на Донбассе, оппозиционер сказал: "Это уже событие другого порядка. Это уже не какая-то политическая ошибка, это преступление и против Российской Федерации, и против российского народа, преступление международного характера. Эту войну нужно прекратить. Нужно прекратить спонсировать этот режим (боевиков ред.)... Без спонсорства России финансового, организационного, укрывательства этих людей это все достаточно быстро загнется.

Наверное, для того чтобы прекратить это все, нужно сделать некоторые болезненные вещи. Видимо, придется дать иммунитет и разрешить въехать на территорию России тем людям, которых украинские власти не простят уже никогда (террористам ред.). Но я считаю, что то, что должна сделать Россия немедленно вывести все войска, прекратить все спецоперации, прекратить спонсорство. На самом деле, не ритуально, как это делают Лавров и Путин, заявить, что это все часть Украины, это все должно прекратиться, как можно скорее. Это все нас затягивает в какую-то пропасть. И это не приносит счастья никому".

Как сообщал "Апостроф", ранее Навальный призывал обменять взятых в плен на Донбассе российских военных на летчицу Надежду Савченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...