РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В российском суде обжаловали указ Путина о засекречивании потерь военных

Группа юристов обжаловала в Верховном суде РФ указ президента России Владимира Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время.

Об этом сообщил председатель российского фонда "Свобода информации", адвокат Иван Павлов, передает "Интерфакс".

"Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских Вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации — это просто выходит за рамки его полномочий. Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ — это именно подзаконный акт", — заявил адвокат.

По его словам, в указе имеются и другие значительные расхождения с федеральным законодательством.

"Ждать первых новостей можно уже на следующей неделе: у Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела", — отметил Павлов.

По его словам, в подготовке иска приняли участие не только юристы, но и общественные деятели и журналисты.

Как сообщал "Апостроф", 28 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому потери военнослужащих во время проведения специальных операций в мирное время стали частью государственной тайны в России.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, это решение не связано с конфликтом в Украине, а направлено на совершенствование законодательства.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...