РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинские СМИ посетили загадочное кладбище в Ростове: опубликованы фото

В России, в Ростове-на-Дону, который находится недалеко от границы с Украиной, на Северном кладбище растет количество свежих могил неопознанных мужчин 25-45 лет.

Впервые о новых рядах свежих могил с надписями на табличках "НМ" и "НЖ" и датами смерти июль-октябрь 2014 года стало известно в октябре 2014 года, а этой весной и количество увеличилось, передает "ТСН".

Рядом с кладбищем находится жилой комплекс "Суворовский", где проживают военные. По этому поводу местные жители шутят: "Из Суворовского на Северное через Донбасс".

Кладбище является одним из крупнейших кладбищ в Европе и разделено на кварталы.

Только в двух кварталах имеется около 300 неопознанных захоронений.

"Такого я раньше не видел обычно неопознанные трупы хоронили между рядами, по 5-6. А такого массового я не видел раньше. Такое впечатление, что это не кладбище, а мусорка", сказал местный блогер Андрей Оноприев.

Отмечается, что массовые захоронения и осенью 2014 года, и весной 2015 года, появились сразу после окончания активной фазы боевых действий на Донбассе. У некоторых могил со временем появились оградки.

По мнению местных жителей, на кладбище похоронены либо российские военные, либо боевики из оккупированных территорий Украины, с которыми граничит Ростовская область. В то же время в руководстве городских кладбищ города опровергают версию с боевиками.

В обществе Мемориал, занимающемся занимается защитой прав военнослужащих и призывников , считают, что это не могут быть солдатские могилы. Если это и военные, то скорей всего так называемые добровольцы или, как они себя называют, "ополченцы". Их родственники могут даже не знать, что те отправились воевать на Донбасс.

В то же время сотрудник "Мемориала" Сергей Кривенко сказал, что с прошлого года из-за решения властей, у правозащитников нет прямого доступа к могилам в Ростове. При этом правозащитник отмечает, что если бы массовые захоронения военнослужащих РФ действительно появились, их было бы невозможно скрыть.

"Если бы началось то это бы прорвалось", сказал он, добавив, что в армии все-таки налажен учет погибших, "при всем бардаке, который существует". Он также утверждает, что в их организацию не обращались родственники погибших, на которых оказывали бы давление и заставляли молчать.

Как сообщал "Апостроф", журналисты The New Times нашли в российском Ростове госпиталь, где проходят реабилитацию потерявшие в боях конечности боевики так называемых ДНР и ЛНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...