РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России многие уже повизгивают при появлении Путина,— писатель

Причина поддержки президента РФ Владимира Путина, которая проявляется, в частности, в одевании футболок с его портретом даже в самых неуместных ситуациях, объясняется стокгольмским синдромом, который развивается среди россиян.

Такое мнение выразил в статье для "Апострофа" российский писатель Виктор Шендерович, комментируя фото родственников погибшего моряка с подлодки "Курск", которые пришли на его могилу в футболках с портретами Путина.

"Мне кажется, что это, хоть и сильно подавленный, но четко проявляющийся стокгольмский эффект. Синдром этот известен тем, что заложники начинают сочувствовать бандиту, который захватил их. Это делает их внутренне невиноватыми за то, что они этому бандиту подчиняются", пояснил он.

Шендерович напомнил: "Где-то год назад была популярна история с российским десантником Козловым, вернувшимся с Донбасса без ног. Тогда же вышло интервью с его отцом, который утверждал, мол, все правильно, сын его выполнял свой священный долг. Это очень понятный эффект. Если бы отец этого несчастного юноши, ставшего инвалидом, признался себе, что его сын пострадал в результате отмывания путинской репутации, то ему было бы очень сложно жить дальше. Гораздо легче договориться с собой о том, что его сын просто герой России, который все отдал для защиты "священных рубежей".

"Я думаю, что в менее концентрированном виде этот стокгольмский синдром - главное объяснение и сегодняшней мифической поддержки Путина. Все эта поддержка держится только на этом. В Северной Корее все тоже ходят с портретами очередного Кима и визжат от восторга при его появлении. Этим визгом они пытаются заглушить собственный страх. Мы еще не визжим при появлении нашего всемогущего лидера, хотя многие уже повизгивают, что является прямой симптоматикой стокгольмского синдрома. Но мы знаем, чем это заканчивается", добавил он.

Полное мнение Виктора Шендеровича читайте в статье "Апострофа": Почему россияне носят футболки с Путиным.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...