РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Известному российскому режиссеру стало стыдно за свою страну

Известный российский режиссер Александр Сокуров раскритиковал действия властей России в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, которому грозит 23 года тюрьмы якобы за террористические действия.

Об этом Сокуров завил в интервью русской службе Голоса Америки.

"Мне как гражданину России неприятно, что у меня на родине это происходит. Дело даже не в том, что я начинаю думать о своей безопасности – Бог с ней, я уже человек пенсионного возраста. Но я сейчас поеду в Венецию на фестиваль, и меня начнут там спрашивать, и я опять окажусь заваленным этими вопросами. Кто бы мне подсказал, как мне быть?! Как мне быть с моим русским гражданством, с моим представлением о достоинстве человеческом? Пусть мне эти политики наши подскажут, как тут быть. Беда, одно слово – беда", - отметил он.

Сокуров оправдал действия Сенцова, не согласившегося с аннексией Крыма Россией.

"Если бы что-то угрожало независимости моей родины или существованию города, где я живу, я бы, наверное, поступил, как этот кинорежиссер. Я бы тоже начал что-то делать, предпринимать какие-то шаги, какие-то формы протеста, те формы, которые хоть в какой-то степени были доступны людям", - отметил он.

При этом российский режиссер не верит, что Сенцов способен на террористические действия.

Он в очередной раз призвал власти освободить украинского режиссера.

"Чтобы не доводить до позора и абсурда, наш президент и президент Украины должны, в конце концов, прекратить все это и выпустить всех, кто оказался в застенках. Потому что эти люди не виноваты, что политические коловращения привели к тому, что они оказались втянутыми в противоречивые исторические события", - отметил Сокуров.

Как сообщал "Апостроф", 25 августа ожидается оглашение приговора Сеноцову.

Смотрите видео с последним словом украинского режиссера на суде.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...