РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У Путина нашли связь с компанией по выпуску мобильных крематориев

Мобильные крематории для уничтожения санкционных продуктов в России производит компания "Турмалин" из Санкт-Петербурга, к созданию которой причастен президент РФ Владимир Путин.

Об этом сообщает российский Forbes.

6 августа в России приступили к исполнению указа об уничтожении санкционных продуктов, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным. Для ликвидации еды в том числе задействованы печи от компании "Турмалин". В частности, одна из таких печей установлена в Пулково.

"Если продукцию начинают арестовывать фурами, то стандартная наша установка ИН-50 для пропускных пунктов быстро с этим не справится", — утверждает Михаил Востриков, генеральный директор компании "Турмалин".

Еще в 2010 году в "Турмалине" сконструировали мобильные крематории: мощность такой машины 150 кг в час против 50 кг в час у ИН-50, но и цена вдвое выше — около 12 млн руб. Компания Вострикова уже выпустила два мобильных крематория, поставив их заказчикам на Алтае и в Дубне. И ожидает заявок со стороны государства. Пока же выполняет заказы на три ИН-50. Две печи от "Турмалина" установят на таможенном посту "Забайкальск" и еще один в порту "Бронка" Ленинградской области.

Конкурентов на этом направлении у компании "Турмалин" нет. Еще в 2008 году российский Минсельхоз выбрал эту компанию единственным поставщиком инсинераторов — печей для термического уничтожения разного рода органических материалов и опасных отходов.

По словам Вострикова, его крематориями оснащены пункты пропуска в Усть-Луге, Пулково, Морском порту Петербурга, порту "Приморск" и других. Всего по линии Минсельхоза он продал 20 инсинераторов по цене в среднем 6 млн руб. за установку "под ключ".

При этом "Турмалин" не единственный производитель инсинераторов в России. Так, петербургское ЗАО "Безопасные технологии" выпускает 15 вариантов печей для утилизации и уничтожения отходов. По словам Льва Бедерова, коммерческого директора компании, она не принимала участия в конкурсе Минсельхоза. "По нашим сведениям, такие тендеры на уничтожение продуктов и не проводились", — сказал Бедеров.

Кандидат технических наук Михаил Востриков задумал создавать производство совместно с шведскими инвесторами в 1993 году, но что-то не заладилось, и деньги на запуск производства он нашел где-то в другом месте.

Свидетельство о регистрации СП "Турмалин" подписал Владимир Путин, руководивший в то время комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

За 22 года работы компания "Турмалин" изготовила и установила более 200 печей, причем половина клиентов компании — из государственного сектора.

Как сообщал "Апостроф", российский журналист Олег Кашин вспомнил эпизод из книги Александра Солженицына о том, как в фургонах "Хлеб" и "Мясо" развозили заключенных, и предположил, что в мобильных крематориях у границ России могут сжигать не только санкционную еду.

Читайте также материал "Апострофа": Крематории Путина: соцсети высмеяли уничтожение продуктов в России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...