РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Беларусь стала крупнейшим поставщиком киви в Россию

После введения в России эмбарго на западные продукты Беларусь превратилась в крупнейшего поставщика киви на российский рынок.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные доклада экспертов портала FruitNews.

За год действия эмбарго, введенного в августе 2014 года, Беларусь нарастила вдвое ввоз в Россию фруктов и заняла первое место по поставкам киви.

По оценкам авторов доклада, за время действия режима контрсанкций Белоруссия ввезла в Россию 672,1 тысяч тонн фруктов, тогда как годом ранее поставки фруктов составляли 325,1 тысяч тонн. Поставки груш увеличились в 2,84 раза, до 96 тысяч тонн; яблок — на 96% (337 тысяч тонн); цитрусовых — на 60%, до 27 тысяч тонн.

Хотя киви не растут в Беларуси, страна вышла на первое место по поставкам этих фруктов в Россию: прирост составил 151% при объеме 10 тысяч тонн. Всего, говорится в докладе, Россия импортировала 53 тысяч тонн киви. В целом поставки этих фруктов в течение последних 12 месяцев сократились на 40%.

Как заявил генеральный директор FruitNews Ирина Козий, после введения эмбарго на ввоз фруктов из стран ЕС поставщикам пришлось изыскивать обходные пути. "В итоге с учетом традиционной российской коррупции наиболее простым решением оказался рост бизнеса мелких недолгосрочных компаний, которые специализируются на поставках продукции по серым схемам через третьи страны, такие как Беларусь или Сербия, или по документам от таких стран", — комментирует Козий ситуацию.

Она отмечает, что, помимо Беларуси, после введения антисанкций значительно увеличили объемы поставок фруктов в Россию Турция и Сербия.

Как сообщал "Апостроф", президент России Владимир Путин объявил 6 августа днем начала процедуры уничтожения санкционных продуктов, которые ввозятся на территорию России из стран Евросоюза.

Продовольственные контрсанкции против Запада, введенные президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 году, а в этом году вылившиеся в уничтожение импортных продуктов, не принесли России ожидаемого эффекта.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...