РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путина провозгласили "замороженным" лидером

Российский политолог и экономист Владислав Иноземцев считает, что стратегия президента РФ Владимира Путина заключается в том, чтобы "заморозить" страну.

Об этом он написал в своей колонке для "Сноба".

По словам экономиста, Путин придерживается стратегии неизменности.

"Нужно заморозить страну, обездвижить ее, сделать воплощением исконной нравственной чистоты и самых традиционных экономических форм; быть готовым к новым переделам мира, не заморачиваться условностями международного права; почаще сверять свои действия не с какими-то Декларациями прав человека, а непосредственно с Богом. Это в некотором смысле напоминает стремление быть погребенным на Восточном кладбище в Иерусалиме — ведь в миг прихода Мессии счастливчики воскреснут первыми. То же самое и с Россией — если она в наибольшей мере будет соответствовать абстрактным стандартам того старого мира, который "ненадолго вышел", но "вот-вот вернется", ей будет легко и просто не только встроиться в него, но и стать его несомненным лидером", написал Иноземцев.

Он также согласился с мыслью канцлера Германии Ангелой Меркель о том, что Путин "живет в другом мире".

"Причем мы даже не представляем себе, в насколько непохожем на реальный. В этом мире главной стратегией является попытка любым образом обеспечить отсутствие перемен: постоянно отвлекать внимание людей, переключая его с одного бессмысленного сюжета на другой; допускать отток квалифицированных и самостоятельных граждан, способных потребовать реформ и изменений; раз за разом торпедировать модернизацию, чтобы сохранить экономику, способную реагировать только на приказы, отдаваемые монархом. Эта стратегия ориентирована на "дожитие" — на своего рода телепортацию страны и общества из хронологической точки "а" в точку "б", в которой вся турбулентность останется позади и откроются перспективы "доброго старого мира" XIX столетия. В рамках такого подхода абсолютно все поступки российского президента выглядят последовательными и рациональными — но только в них", отметил политолог.

"Однако главным остается вопрос о том, "повернется" ли Земля (или иная планета) правильной стороной к тому гигантскому кораблю, команда которого погружена в глубокую летаргию — и если да, то через сколько лет (десятилетий, веков)? Все помнят, что даже великие философы бывали слишком самоуверенны (в отличие от того, что заявлял, например, Фридрих Ницше, умер не Бог, а он сам) — и тогда что же говорить о политиках? Когда-то настанет день, в который глаза Владимира Путина не откроются навстречу утреннему свету, но продолжающий свою стремительную жизнь постмодернистский мир, боюсь, даже не сбавит темпов своего обновления. Что же станет в этом случае с "криогенизированной" страной; как и кому удастся (да и удастся ли) ее оживить?" пишет Иноземцев.

"Похоже, один из фантастических сюжетов, которые обыгрывались в массе наивных книг и фильмов, воплощается в реальной политике, проводимой в склонной к экспериментам стране ее "замороженным" лидером. И, видимо, итога этой очередной попытки осчастливить и российский народ, и весь мир придется ждать довольно долго. Потому что, судя по всему, это вовсе не прихоть дилетанта, а самый что ни на есть стратегический курс", заключил политолог.

Как сообщал "Апостроф", тюменский депутат Святослав Рудаев собирает подписи под петицией президенту РФ Владимиру Путину и Госдуме относительно изменения государственного строя в России и объявления Путина царем.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...