РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина отреагировала на приговор в РФ украинцу, обвиненному в шпионаже

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с решением властей Российской Федерации приговорить к 6 годам лишения свободы 73-летнего гражданина Украины Юрия Солошенко, который в августе 2014 был арестован ФСБ и обвинен в шпионаже.

Об этом сообщает пресс-служба МИДа.

"МИД Украины требует остановить конвейер судебных расправ Российской Федерации над гражданами Украины, освободить безосновательно осужденного Юрия Солошенко и других граждан Украины — жертв агрессивной политики Кремля", — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД Украины подчеркнули, что длительное содержание Солошенко под арестом (14 месяцев), отказ в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей, недопуск в течение почти 9 месяцев консульских должностных лиц Украины к заключенному соотечественнику, проведение судебных слушаний в закрытом режиме "свидетельствует о давлении на заключенного гражданина Украины с целью получения "нужных" следствию показаний и предвзятость рассмотрения дела".

Напомним, вчера Московский городской суд признал гражданина Украины Юрия Солошенко, бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава), виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж) и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. По заявлению пресс-центра ФСБ России, Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300.

Юрий Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя". В 2010 году он ушел на пенсию.

Как сообщал "Апостроф", Парламентская ассамблея ОБСЕ подавляющим большинством приняла резолюцию "О похищенных и незаконно удерживаемых в Российской Федерации украинских граждан", в которой осудила похищение украинских граждан Надежды Савченко, Олега Сенцова, Николая Карпюка, Юрия Солошенко и других. В ОБСЕ призвали Россию освободить граждан Украины.

Ранее Украина направила России 12 дипломатических нот по делу режиссера Олега Сенцова и 35 — по делу летчицы Надежды Савченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...