РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кравчук объяснил, почему Украина отказалась от ядерного оружия

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, почему Украина была вынуждена отдать ядерное оружие.

Об этом он сообщил в интервью "Голосу Украины".

По его словам, он не может жалеть о решении Украины отказаться от ядерного оружия, так как не мог управлять ядерным оружием.

"В 1997 году прекращался срок жизни боеголовок. То есть, по законам физики, нужно было боеголовки заменить. 165 ядерных ракет. Каждая ракета имела не одну боеголовку. Мы боеголовок не делали — все они были произведены в России, под Нижним Новгородом. И вот если бы не сдали эти боеголовки — и уже в 1997 году у нас их никто бы не принял. Они стали бы опасными", — говорит Кравчук.

По словам первого президента Украины, расчленение боеголовок, у которых вышел срок годности, является сложным процессом, а налаживание изготовления боеголовок в Украине обошлось бы в 80 млрд долларов.

"У нас на счету не было ничего. Разве нам дали бы кредиты на изготовление боеголовок? Это же безумие", — добавил он.

"Когда некоторые говорят: если бы мы были вооружены ядерными боеголовками, были бы сильнее и с нами считались бы, они правы. Но если бы эти боеголовки были изготовлены в Украине, управление ими было бы украинское, чтобы я или тот, кто пришел после меня, имел "черный чемодан" и возможность управлять системой. Однако ничего этого не было", — говорит Кравчук.

По его словам, было чужое ядерное оружие на нашей территории.

"И можно было или заменить его полностью, или сдать. Так как заменить не могли, плюс международное давление — потому что все до единой боеголовки были направлены на США. Поэтому вопрос не в том, что мы были такие глупые, что просто отдали ядерное оружие. Мы не могли им управлять", — подчеркнул первый украинский президент.

Напомним, Украина лишилась своего ядерного арсенала в начале 1990-х годов. Одним из условий этого шага было обеспечение ее территориального суверенитета, в том числе со стороны России.

Как сообщал "Апостроф", Леонид Кравчук называет Крым "черной дырой", привязанной к Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...