РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ходорковский назвал Путина ленивым

Покинувший Россию оппозиционер, учредитель фонда "Открытая Россия" и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал ленивым президента РФ Владимира Путина.

Об этом оппозиционер сказал в интервью "DW", отвечая на вопрос о том, как в Кремле принимаются решения, насколько их можно спрогнозировать и какую роль в этом играет Путин.

"Я считаю, что сегодня если и невозможно предсказать каждый конкретный шаг, то общую направленность шагов — вполне. Главная проблема той системы управления страной, которую построил Владимир Путин, заключается в том, что нет иного источника легитимности у власти, кроме лично Путина и его рейтинга. В результате вся чиновничья рать ориентируется ровно на два параметра", — сказал Ходорковский.

"Первый — это то, что сказал Путин. Если есть шанс, что Путин это заметит. Второй параметр — что выгодно для своего кармана. Поскольку Владимир Путин все-таки всего лишь человек, к тому же человек, не привыкший работать особенно уж тяжело, понятно, что количество вопросов, которые находятся в сфере его непосредственного внимания, уже не такое большое. Сейчас, скорее, это внешняя политика", — отметил оппозиционер.

Относительно внутренних дел России Ходорковский сказал, что Путин считает их небольшой проблемой и "внимания на это особо не обращает".

"А внутри страны идет борьба разных групп за ресурс. Силовая борьба. Региональные элиты хотят своего, силовики хотят своего, предприниматели, в том числе близкие к Владимиру Путину, хотят своего. Вот в рамках этих сражений за ресурс и выстраивается эта внутренняя политика, в том числе та, которая и будет на выборах 2016 года. Как он делает выбор? Здесь тоже очень простой алгоритм. Путин всегда выбирает то решение, которое, по его мнению, на следующем шаге дает ему больше возможностей выбора. Вот это стандартный алгоритм. Он от него практически никогда не отходит", — сказал Ходорковский.

Как сообщал "Апостроф", Ходорковский обвинил Путина в создании своего аналога террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ).

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...