РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

РосСМИ узнали о зверском убийстве украинского подростка в России

В России на Кубани сотрудники Белореченской воспитательной колонии забили до смерти украинского подростка.

Об этом пишет "Новая газета".

"Кубанский Следственный комитет возбудил два уголовных дела, связанных с убийством подростка в Белореченской воспитательной колонии. Однако получить его тело из колонии родители не могут даже спустя 8 дней. Они связывают происходящее с тем, что убитый — гражданин Украины, и руководство кубанского ФСИН, по их предположению, не желает получить международного резонанса. Кроме того, у родителей до сих пор нет документов, подтверждающих побои, а вместо вещей убитого сына колония вернула им чьи-то чужие", — рассказали российские журналисты.

Они привели слова подростков, которых привезли отбывать наказание в Белореченскую воспитательную колонию. Эти показания были зафиксированы в акте Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю.

"Попросили пройти в душевую, где они были полностью раздеты; после этого их всех стали избивать сотрудники (в количестве 5-6 чел.), в масках, свитерах и перчатках, удары наносили руками и ногами по всему телу; заставляли отжиматься от пола и приседать, кто не мог продолжать отжиматься и приседать, того снова избивали; избивали всех семерых подростков, при этом присутствовали и наблюдали весь процесс избиения другие сотрудники (в количестве еще 5-6 чел.), одетые в форменную одежду (без масок); двое из осужденных теряли сознание".

"Больше других избивали осужденного Поп В. И. (фамилия погибшего разглашается в интересах его родителей, — "Новая газета"), который отказывался отжиматься и приседать; называли его бандеровец, хохол; он просил сотрудников "не бейте, хватит, хватит", но сотрудники продолжали избиение, становились ему на голову и давили на нее ногами; угрожали ему, что заставят его "жрать говно и мыть туалет"; оттащили его в сторону туалета и продолжали избиение, в результате чего тот потерял сознание".

"После избиения их повели на стрижку (кроме ос[ужденного] Поп), после чего разрешили принять душ и одеться; после этого привели на беседу с психологом Ириной, которая спросила: "Ну как, вам у нас понравилось?"; после этого их отвели на сон (в пятом часу утра, спали до 6 утра); утром их осмотрел врач и обработал раны".

Согласно этим показаниям, из семи вновь прибывших в колонию больше всех били 16-летнего гражданина Украины, который в итоге скончался. Пятеро сейчас лежат в медсанчасти колонии, один — в районной больнице Белореченска.

"Родителям убитого уже девятый день не выдают тело, настаивая на том, чтобы похороны проходили в Краснодарском крае. К этому родителей склоняет и руководство колонии, и прокурор, и даже поселковые власти. Боятся международного резонанса? Впрочем, родители, стоят на своем: Виталий хотел вернуться в Украину, и потому, если получат тело, хоронить будут там", — отмечается в статье.

Журналисты сообщили, что погибший парень, Виталик Поп, вырос в Закарпатской области Украины, в селе Грушево Тячевского района. Его мама, Светлана, родом с Кубани. В конце 1980-х вышла замуж за украинца Ивана Попа, который к тому времени как раз отслужил в ВДВ. Решили жить у него в Грушево. Но лет пять назад жизнь в селе стала совсем бедной, поэтому вернулись на Кубань. В кубанской станице Холмской Светлана и Иван открыли небольшой цех по производству тротуарной плитки. Виталик же приехал из Украины минувшим летом, помогать родителям по хозяйству. По рассказам односельчан, подросток попал в дурную компанию, а когда в магазине на ул. Гоголя случился разбой, взял всю вину на себя и по ст. 162 получил 4 года 8 месяцев колонии.

В следственном изоляторе Новороссийска родители его видели 10 ноября.

"Теперь вместе смотрим видео, снятое на мобильник: за стеклом изолятора в телефонную трубку говорит обычный добродушный паренек в кепке. Как рассказывает Светлана, на этом свидании Виталий сообщил о том, что его ждет в Белореченской колонии: "Мама, там нас только привезут, откроют машину и [начнут] избивать". Если верить этому, то избиения "новеньких" в колонии были делом известным", — сообщается в статье.

"О гибели сына Ивану и Светлане сообщили 27 ноября, хотя умер он 25-го. Сначала сказали, что умер в колонии, а в следующий их визит — что в больнице. Впрочем, документа о наличии на теле побоев родителям не дали до сих пор. Единственное доказательство — фотографии тела и небольшой видеоролик, снятые отцом в морге Белореченской ЦРБ (имеются в распоряжении редакции). "В двух местах на голове были огромные порезы, а голова как свернутая. Тело черное, как уголь", — цитирует СМИ Ивана.

"Сейчас семеро сотрудников колонии, включая и. о. начальника, арестованы на два месяца. Краевой СК возбудил два уголовных дела: по ч. 4 ст. 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего") и по ч. 3 ст. 286 ("превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий")", — говорится в публикации.

Журналисты привели слова замдиректора ФСИН РФ Олега Коршунова: "Это — негативный момент. Руководство ФСИН сделает самые жесткие выводы. Сейчас в обстоятельствах разбирается целая бригада направленных туда инспекторов. Мы сейчас полностью все проверяем, как это было и что произошло. Директор ФСИН относится к подобным вещам очень жестко, и, естественно, последуют очень серьезные наказания за такие вещи, потому что такие вещи нельзя прощать".

"Родители же убитого думают о другом: оба они — граждане Украины, имеющие лишь разрешение на временное проживание в России. Они опасаются, что за отказ хоронить сына в России им могут отомстить, не пустив обратно в РФ или позже депортировав. На резонанс в российских СМИ Иван и Светлана не надеются", — отмечается в статье.

Как стало известно после ее публикации, российские следователи отдали родителям тело убитого 16-летнего Виталия Попа. Его похоронят в Мукачево. Об этом сообщил адвокат семьи Александр Попков. Он также добавил, что следователи открыли уголовное производство по ст. 286 УК РФ ("превышение служебных обязанностей") и ст. 114 УК РФ ("причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов, необходимых для обороны, либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление"). Правоохранители провели экспертизу и отправили данные на гистологический анализ, но результаты ее будут известны только через месяц.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Санкт-Петербурге умер грудной ребенок, которого российские власти отняли у матери, выдворив ее в Таджикистан.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...