РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Забанен как хамон: из России выдворили польского журналиста

Польского журналиста Вацлава Радзивиновича, корреспондента "Газеты Выборчей", выдворяют из России.

Об этом написал российский журналист Матвей Ганапольский в своей колонке на Эхе Москвы.

"Здравствуй, дорогой Вацлав Радзивинович, корреспондент польской "Газеты Выборчей"! Ну что, пришел и твой черед — как турецкие фрукты, как французские сыры, как итальянский хамон — тебя банят. Тебе придется покинуть Россию, так как из Польши выслали российского журналиста. Я мог бы возмущаться, но такова политика — это ответный шаг, зуб за зуб!" — пишет Ганапольский.

"Раньше, замечу, даже когда высылали шпионов или военных атташе, которые всегда в любом посольстве работают на разведку, то избегали ответного шага. Писали протест, но добавляли: "Не делаем ответного шага во имя сохранения отношений". Сейчас, я так понимаю, слово уже приравнено к оружию, да и отношения с Польшей никто сохранить не пытается", — отмечает российский журналист.

"Да и не удивительно — Польше, до появления в ней "полофашистов", или "польскофашистов", осталось пару шагов — когда Польша сделает эти шаги, нам скажет Дмитрий Киселев по телевизору. Но поляки уже много сделали, чтобы превратиться в "хунту" — и главное, вы поддерживаете Украину. Вы за ее вступление в Европу, за отмену виз, за вступление Киева в НАТО. Правда, тут вы тянете только на "хунту", а "фашистов" вам припечатают за предложение расположить в Польше НАТОвские ракеты, за требования вновь расследовать гибель польского правительственного "ТУ". Вы и раньше были не очень-то — требовали от России признания вины в Катынской трагедии. Но за это вы были просто "недружественной страной". Потом ваша вина перед Россией росла… ну, и что выросло, то выросло", — отмечает Ганапольский.

"О вашем новом президенте и говорить не хочу — тот еще фрукт!" — пишет он.

"Короче, Вацлав, ты забанен как хамон. Как польский качественный сыр, подпадающий под строгие санкции", — сообщает журналист.

"Что теряю лично я? От твоего отъезда я теряю многолетнего коллегу, тонко знающего Россию. Человека, прекрасно знающего русский язык, культуру и русские политические нравы. Кстати, полагаю, что выбор для "ответки" именно тебя, ровно за то, что ты нашу политику уж слишком хорошо знаешь. Так что, это еще хорошо, что мы расстаемся так, а не потому, что тебе натренированной рукой подбросили в машину пакетик с марихуаной", — считает Ганапольский.

"На что я надеюсь? На то, что ты будешь и дома писать о России, и мы сможем читать твои точные статьи. И еще надеюсь, даже верю, что совсем скоро ты вернешься. Конечно, не потому, что на тебя отменят запрет. Думаю, что время отменит эту власть, а потом вернут в Россию всех хороших людей, которые были иностранцами, но болели за Россию и хотели ее видеть среди лучших и свободных стран мира, о чем и писали", — заявляет российский журналист

"Когда-нибудь, надеюсь весьма скоро, обнаглевшая власть снова разрешит своему народу есть турецкие фрукты, французские сыры и итальянский хамон. И, как редкий санкционный фрукт, разрешат и тебя — великолепного польского журналиста, честного человека, друга России. Так что, Вацлав Радзивинович, мой дорогой польский товарищ, до встречи на московской земле!" заключает Ганапольский.

"Моего друга и коллегу Вацлава Радзивиновича "выдворяют" из России, где он проработал корреспондентом "Газеты Выборчей" долгие годы. Это честный и порядочный человек. Интеллигент, идеалист, знаток всего русского, пожалуй, больший, чем любой русский. Присоединяюсь к этим словам другого моего друга и коллеги Матвея Ганапольского. И обнимаю, Вацек, тебя! Увидимся в свободной России!" — написал в своем Facebook журналист Айдер Муждабаев.

Как сообщал "Апостроф", 2 декабря в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России сообщили, что из Брянской области выдворен и лишен права въезда в РФ до 2055 года агент СБУ.

11 ноября российские пограничники выдворили из оккупированного Крыма четырех украинских военнослужащих, которые были задержаны на полуострове якобы за незаконное пересечение госграницы РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...