РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В РПЦ назвали имя возможного преемника Кирилла

Российский религиозный и общественные деятель, протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев считает, что Кирилла на посту главы РПЦ может сменить калужский митрополит Климент (Капалин).

Об этом Кураев написал в Facebook.

"Так есть ли признаки того, что начал реализовываться новый "коллективный проект" (смена Кирилла, - ред.)? Признак этого можно усмотреть в триумфе иеромонаха Фотия. Погодите смеяться", пишет священник.

Далее он объясняет свой ход мыслей.

"Электоральной победе митрополита Кирилла в феврале 2009 года предшествовала как раз его победа в тоже телевизионном конкурсе. Нет, он не пел и не танцевал. Конкурс был не "Голос России", а "Имя России". Митрополит Кирилл в качестве такового имени представлял князя Александра Невского. Этому тандему и была присуждена победа. А ведь на самом деле большинство набрало имя Сталина. Но в медведевском 2008 году это еще стыдно было объявить. Как бы то ни было, призыв "пора привыкать" к словосочетанию "патриарх Кирилл" был, пусть и в непрямой форме, озвучен еще до моей знаменитой статьи. Я полагаю, что и победа о. Фотия при всех его талантах и личном обаянии была решена вовсе не телезрителями. Она была определена хозяевами эфира после первых же этапов как минимум. При чем тут судьба патриаршего трона? Дело в том, что во всех интервью поющего монаха спрашивают - как совмещается его монашеская жизнь с участием в шоу. И каждый раз он отвечает "я это делаю за послушание. Меня на это благословил мой митрополит". А кто этот митрополит, столь благоволящий молодым талантам? Это калужский митрополит Климент (Капалин)", отмечает Кураев.

По его словам, Климент в контексте прошлых патриарших выборов это 1) человек, за которого голосовало большинство епископов России (Кирилл победил голосами зарубежным выборщиков); 2) человек, находящийся в добрых отношениях с Собяниным (когда-то он был губернатором Тюмени, где епископствует младший брат владыки Климента).

"В контексте будущих патриарших выборов его незаметность в последующие годы - это скорее плюс. С точки зрения политтехнологов обращение к нему может обнулить все негативные информ-тени, которые за последние три года сгустились вокруг патриарха Кирилла. Если такая замена и предполагается, она, конечно, не будет сопровождаться соборными дискуссиями. Это проблема одного ужина патриарха с президентом. Память о римском папе Бенедикте, мирно живущем и молящемся в Ватиканских садах, думаю, изрядно портит нервы нашему понтифику. И, напротив, вдохновляет новый "коллектив", проектирующий нового патриарха", отмечает священник.

Как сообщал "Апостроф", в декабре 2015 года уволенный с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что патриарх Кирилл недолго еще будет возглавлять церковь.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...