РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Москве рассказали о донбасском тупике

Стороны военного конфликта на оккупированном Донбассе зашли в тупик из-за того, что не могут решить вопрос контроля над границей.

Такое мнение выразил "Апострофу" известный российский историк и политический эксперт Валерий Соловей.

Он прокомментировал один из своих постов в Facebook, в котором написал, что сейчас в Москве склоняются к решению свернуть Минские соглашения, а на Донбассе создать военно-полицейские диктатуры.

"Вы должны понимать, что в Москве нет четкой стратегии по Минским договоренностям, а отношение к ним меняется в зависимости от ситуации и контекста. Еще некоторое время назад казалось, что Кремлю удастся продавить выполнение Минска-2 в удобном для себя формате. То есть добиться вхождения так называемых ДНР и ЛНР в состав Украины на выгодных для России и руководства этих формирований условиях. Впрочем, как оказалось, к этому не готов официальный Киев. Потому что нет шансов провести подобный законопроект (предполагающий внесение поправок в Конституцию Украины в части децентрализации власти и предоставление так называемого особого статуса оккупированной части Донбасса, — ред) через Верховную раду", — отметил историк.

"Даже если Западу надоела половинчатость и нерешительность Киева в проведении реформ, это не означает, что он готов бросить Украину в объятия России. То есть возник тупик. Он обусловлен в основном тем, что стороны не могут решить один из ключевых вопросов — контроль над границей", — считает Соловей.

"Вторая точка зрения, на самом деле, была всегда. Существовало несколько взглядов на развитие ситуации и, более того, второй вариант, о котором я сейчас расскажу, постепенно реализовывался. Вторая точка зрения заключается в том, что договориться, то есть выполнить Минские соглашения, нам не удастся. "Но мы будем делать вид, что стремимся их реализовать и заниматься крючкотворством. Обвинять Украину в том, что она не делает шагов навстречу или что ее шаги половинчаты, что нет одного, второго, пятого... А между тем укреплять эти республики в качестве квазигосударственных образований". Сейчас эта мотивация становится преобладающей. Потому что если ранее определенные круги в Москве надеялись, что, выполнив Минские договоренности, с России будут сняты санкции Запада, то сейчас по-другому. Усилилась точка зрения, что даже при выполнении Минска-2 ограничительные меры вряд ли будут отменены в том объеме, который хочет РФ", — прогнозирует эксперт.

"Поэтому нам нужно настраиваться на долгое противостояние с Западом. Не конфронтацию, а умеренное противостояние. Следовательно, необходимо вести себя соответствующим образом в отношении Украины, Донецка и Луганска. То есть поддерживать так называемые ДНР и ЛНР в существующем виде, законсервировать их, установить там военно-авторитарные режимы и ждать", — добавляет российский историк.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Это будет враждебный мир, но без стрельбы, - российский историк о Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...