РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нобелевский лауреат увидела в России гражданскую войну

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, получившая в этом году Нобелевскую премию по литературе, комментируя ситуацию с культом Иосифа Сталина в России заявила, что в стране идет гражданская война.

Об этом она сказала на встрече с читателями в Берлине, передает "Укринформ".

"В Перми был самый большой и единственный музей жертв сталинских лагерей. В один день уволили всех сотрудников. Там сейчас совсем новые. И это, в общем, стал музей палачей, тех, кто работал в лагерях. Что делает любая авторитарная система? Она должна установить контроль над обществом. И конечно все то, что называется гражданским обществом, а прежде всего "Мемориал", который был и является одной из самых честных и очень нужных обществу организаций, он, конечно, мешал установлению вот этой новой философии власти, тоталитарной", - сказала писательница.

Алексиевич также отметила, что в России почти каждый месяц открывается новый сталинский музей.

"Сталин был, как выясняется, большим трусом, и однажды ночью он близко к фронту подъехал и ночевал в одном доме. Так и там уже музей! С восторгом снова ставят памятники ему по России. Страна разделена. Я думаю, что это вообще идет гражданская война такая. Пока еще не стреляют. И конечно, чтобы нейтрализовать вот эти организации, нашли такой способ: раз они связаны с западными организациями, значит, они конечно же агенты иностранной разведки", - заявила писательница.

Как сообщал "Апостроф", ранее Алексиевич рассказала, какой именно "русский мир" она любит.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...