РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Уполномоченный Порошенко дала подробности инцидента на российской границе

Уполномоченный президента Украины Петра Порошенко по вопросам Донбасса, депутат Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала о том, как ее не пустили в Россию.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Итак, я невъездная в РФ. В списке ФСБ, вернее, Кремля. Как мне пояснили — мне запрещен въезд на территорию РФ, я составляю угрозу территориальной целостности, обороноспособности России и здоровью их граждан. По-моему, исчерпывающе..." — сообщила Геращенко.

"Теперь по порядку. После 20 часов в дороге, в поезде и разбитыми харьковско-луганскими путями в 5 утра мы нашим маленьким украинским десантом прибыли на пограничный пункт Чертково. Нас мурыжили больше двух часов (до того здесь же мурыжили два часа Веру Савченко). Затем коллег таки пропустили, а мне вручили вот такое уведомление, что запрет на въезд до февраля 2021. Ни дипломатический паспорт, ни документы постоянного члена украинськой делегации в ПАСЕ не помогли. Члена ПАСЕ от Украини не допустили на судилище нашей коллеги Нади Савченко — тоже члена ПАСЕ", — рассказала уполномоченный Порошенко.

"Причем в Минск еженедельно меня пускают, хотя в Беларуси и РФ на самом деле общие "невъездные" списки. А теперь внимание...

На документах о запрете стоит дата 8 марта! И в бумаге, которую передали нашим пограничникам, написано, что российские ФСБшные погранцы задержали меня... 8 марта. То есть эта провокация была запланирована ранее, еще накануне последнего судебного заседания Надежды. Когда "русский брат" увидел ошибку — потребовал от меня переподписать документ о запрете въезда от 21 марта. Я отказалась. Расцениваю эту ФСБшную кремлевскую провокацию не просто как нарушение всех дипломатических правил и моих прав как члена ПАСЕ, но и как препятствование моей деятельности в рамках Минской гуманитарной подгруппы. Ведь я делегирована туда президентом, в первую очередь, чтобы решать вопрос освобождения заложников и помогать заложникам! А как это делать, когда страна-оккупант даже не позволяет увидеть Надежду", — возмущается Геращенко.

"Кстати, 8 марта мы сделали заявление, что к Наде едут украинские врачи. Их не пустили. Сегодня не пустили и меня. Но эта провокация не остановит нас в наших стремлениях и нашей работе — в том числе на международном уровне — по освобождению наших политзаключенных. МИД готовит ноту об очередном бесчинстве РФ, наша делегация в ПАСЕ готовит заявление и протест против таких действий. Но главное в другом — моих дорогих мужественных коллег депутаток и депутатов таки пустили в судебный зал. Они сейчас в эти минуты видят нашу мужественную Надежду, они написали мне смс, что передали ей слова поддержки от всех вас, слова поддержки и любви. Дипломатов в зал не пустили. Прессе тоже ограничили вход. Это приговор не Наде, а российской судебной системе", — отметила народный депутат.

"Спасибо всем, кто беспокоился обо мне. Со мной все в порядке, мое пребывание в РФ ограничилось двумя часами в пункте пропуска. ФСБшные братья были вежливыми.... Я уже еду домой, спасибо нашим пограничникам и воинам, которые помогают. Вопрос моего недопуска к Наде я уже 23 марта буду ставить в Минске, во время работы групп (если туда пустят, конечно, всякое же бывает). Консул Москаленко, который встречал нас, предупредил, что в Ростове и Донецке нагнетаются атмосфера и возможные провокации. Поэтому в эти минуты мои мысли только о Надежде и наших коллегах, которые на суде", — добавила Геращенко.

Фото из Facebook Ирины Геращенко

Как сообщал "Апостроф", посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал стихотворением российского поэта на то, что Россия запретила въезд на территорию страны Ирине Геращенко.

9 марта в России у ряда народных депутатов возникли проблемы со спецслужбами во время поездки на суд к Савченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...