РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сталин жив: австралийский профессор раскрыла секрет популярности "вождя" в России

Профессор Сиднейского университета Шила Фицпатрик считает, что в нынешней России "оживили" советского диктатора Иосифа Сталина, в частности, из-за сильной ностальгии у россиян по былому международному престижу страны.

Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода", рассказывая про свою книгу "О команде Сталина: годы опасной жизни в советской политике".

Говоря о слухах по поводу смерти советского "вождя", профессор отметила: "Я пришла к выводу, что не существует никаких доказательств того, что смерть Сталина была насильственной. Если бы кто-то из команды был замешан в его убийстве или имел возможность его организовать, то это мог бы быть, прежде всего, Берия. Но он был арестован, допрошен и затем расстрелян в декабре 1953 года. В обвинительном заключении ему не вменялось убийство Сталина. Если бы было хоть малейшее подозрение, его коллеги не преминули бы его обвинить".

"Что касается других членов команды, то после смерти Сталина в политбюро не было единства. Коллективное руководство раздирали интриги и склоки. В случае тайного заговора против Сталина факты обязательно бы всплыли в потоке взаимных обвинений. Вот почему я склонюсь к смерти по естественным причинам. Правда, раздавались обвинения, что Сталину не была оказана своевременная медицинская помощь. Но и в этом случае нет никаких доказательств того, что кто-то намерено вовремя не известил ни личного врача Сталина, ни других кремлевских врачей", сказала Фицпатрик.

По ее мнению, нынешняя популярность Сталина в России стала реакцией на то, что один из историков назвал "царским синдромом".

"В России на протяжении столетий был культ "верховного существа", которое чуть ли не обожествлялось. Крах Советского Союза стал национальной травмой, которая требовала хотя бы иллюзорного замещения. Ощущение былого величия естественным образом связывалось с победой в войне и временем, когда СССР был супердержавой. Ну а Сталин – существо из этого же ряда символов: "вдохновитель и организатор великих побед". В основе всего этого – ностальгия по былому международному престижу. Нынешняя популярность Сталина в России – это еще и признак бессознательного страха патриархальной по ментальности части населения перед политическим плюрализмом и рыночным обществом, жажда единомыслия и патернализма. В этих обстоятельствах Сталин оказался удобным и для многих действенным антидепрессантом", считает профессор.

Как сообщал "Апостроф", известный российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, народный артист Российской Федерации Владимир Бортко, который обрел популярность после экранизации повести Михаила Булгакова "Собачье сердце", назвал Иосифа Сталина символом России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...