РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Появились данные по личным богатствам Путина

В связи с недавней публикацией материалов по офшорам президента РФ Владимира Путина журналисты собрали данные по личным финансам и недвижимости российского лидера.

Российское издание "Медуза" отмечает, что, согласно официальным данным, доход Путина за 2014 год составил 7,7 миллиона рублей, или 638 тысяч рублей в месяц.

В то же время в СМИ даются разные оценки его состояния, одна из наиболее популярных — 40 миллиардов долларов.

"Такую цифру в конце нулевых привел политолог Станислав Белковский — без всяких подтверждений. Он считал, что Путин контролирует доли в "Газпроме" и "Сургутнефтегазе". Кроме того, в 2007 году ЦРУ якобы подготовило доклад, в котором состояние Путина оценивалось в ту же сумму. Впоследствии Белковский увеличил свою оценку до 60-70 миллиардов долларов. Предприниматель Билл Браудер, осужденный в России за неуплату налогов на девять лет, оценивал состояние Путина в 200 миллиардов долларов", - пишет издание.

В то же время, по данным министерства финансов США, российский президент инвестировал в компанию Gunvor и, возможно, имел доступ к денежным средствам нефтетрейдера, о чем говорилось в официальном заявлении ведомства при введении санкций против ближнего круга Владимира Путина, куда был включен Геннадий Тимченко, владелец доли в Gunvor. За день до введения санкций Тимченко продал свои акции нефтетрейдера.

Кроме этого, в посольских документах от 2010 года, опубликованных WikiLeaks, со ссылкой на высокопоставленного сотрудника компании General Electric говорилось, что Владимир Якунин (на тот момент глава "Российских железных дорог") передает значительные суммы тогдашнему премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Банкир Сергей Пугачев, который одно время входил в близкий круг Путина, а сейчас скрывается от российских и британских правоохранительных органов, рассказывал, будто российский президент никогда не скрывал, что хочет покинуть свой пост обеспеченным человеком.

Из недвижимости у Путина, согласно официальной декларации, есть квартира, гараж и земельный участок. В то же время неофициально ему приписывают огромный дворец под Геленджиком, чья стоимость оценивается в миллиард долларов. Впервые о дворце рассказал предприниматель Сергей Колесников в 2010 году в открытом письме тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, сообщив, что дворец возводится по указанию Путина, и якобы ему лично принадлежит большая часть компании "Росинвест", которая занималась строительством.

Журнал The New Times опубликовал разговор Сергея Колесникова и Николая Шамалова, бывшего участника кооператива "Озеро", совладельца банка "Россия". На записи якобы обсуждаются личные деньги Путина; называется сумма в 500 миллионов долларов.

В докладе бывшего вице-премьера Бориса Немцова "Жизнь раба на галерах" перечислялись 20 резиденций Путина, большинство из которых государственные.

Говоря о транспорте Путина, журналисты отмечают, что с 2005 года СМИ рассказывают о подаренной бизнесменом Романом Абрамовичем президенту России 57-метровой яхты "Олимпия", которая входит в сотню самых больших яхт в мире. В начале 2016-го об этом вновь рассказал бывший гендиректор "Совкомфлота" Дмитрий Скарга. Он уточнил, что хотя яхта и находится в частной собственности Путина, обслуживается она за счет государства.

В распоряжении Владимира Путина также есть яхта управления делами президента, но она официально государственная. То же самое можно сказать и про самолеты летного отряда "Россия", которые обслуживают президента.

Ранее работающий в Украине российский журналист Матвей Ганапольский рассказал о том, как Путин использует хранящиеся на офшорах миллиарды.

Как сообщал "Апостроф", российский оппозиционер Алексей Навальный сообщил о том, откуда появилась информация об офшорах, которые связывают с Путиным.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...