РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В сети высмеяли могущество путинской Нацгвардии

Пользователи социальных сетей высмеяли полномочия, которыми российская Госдума наделила служащих войск Национальной гвардии РФ, создаваемой на базе Внутренних войск МВД.

О полномочиях путинских нацгвардейцев сообщил Интерфакс со ссылкой на проект закона, направленный в Госдуму РФ.

Согласно документу, войска национальной гвардии в целях выполнения возложенных на них задач наделяются общими и специальными полномочиями.

"Специальные полномочия (меры принуждения): задержание; вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории; оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов", — говорится в проекте закона.

Кроме того, служащие Нацгвардии смогут проверять документы и проводить досмотр транспорта.

"Войска национальной гвардии вправе задерживать и доставлять в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, а также задерживать и доставлять в полицию иных лиц в целях установления их личности; задерживать на срок не более трех часов и содержать в служебных помещениях войск национальной гвардии до передачи полиции лиц, посягавших на охраняемые войсками национальной гвардии объекты, а также на объекты и имущество войск национальной гвардии, объекты и имущество граждан и организаций независимо от их организационно правовой формы и формы собственности", — говорится в законопроекте.

Кроме того, они получат право "производить личный досмотр указанных лиц, досмотр их транспортных средств и вещей, изъятие у них документов и предметов, запрещенных для хранения и использования; производить досмотр транспортных средств, плавучих средств (судов), нарушивших правила, установленные на охраняемых войсками национальной гвардии объектах", - отмечается в документе.

В то же время нацгвардейцев обязали объяснять задержанному его права. Так, согласно законопроекту, "в каждом случае задержания военнослужащий войск национальной гвардии обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения".

У пользователей Twitter обширные полномочия, предоставленные российской Нацгвардии, вызвали бурный резонанс.

"Ну прекрасно. Давайте им еще следствие дадим и общий надзор. И разведку. И палату мер и весов. И планетарии", — с иронией предлагает российский оппозиционер Алексей Навальный в своем Twitter.

Скриншот из Twitter Алексея Навального

"Нацгвардии разрешат насиловать наших жен и детей — если, конечно, этим правом не воспользуется сам Владимир Путин", — печально шутят в Twitter Дедушка Шу.

Скриншот из Twitter Дядюшки Шу

"Этот момент, когда ты старый проворовавшийся параноик и хочешь править вечно", — пишут в Twitter Георгий Албуров.

Скриншот из Twitter Георгия Албурова

Вот еще несколько любопытных комментариев из Twitter.

Как сообщал "Апостроф", пользователи соцсетей подобрали веселую расшифровку для российской Нацгвардии, создание которой анонсировал президент России Владимир Путин.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...