РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Инцидент с сестрой Савченко в России: появились новые подробности

Появились новые подробности о задержании в России Веры Савченко, сестры осужденной российским судом украинской летчицы Надежды Савченко.

"Не сеем панику. Колеса вертятся, с Верой все будет в порядке. И с Надеждой тоже… Консулы забрали Веру Савченко с КПП Чертково, они едут в Ростов", написал в своем Facebook адвокат Надежды Илья Новиков.

Также о ситуации рассказала в соцсети уполномоченная президента Украины Петра Порошенко по вопросам Донбасса, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко: "В РФ, похоже, весеннее обострение... Вера Савченко на границе Чертково Меловое, в консульской машине (наши консулы это реальные герои), ее не выпускают из РФ и угрожают забрать в участок. Я сообщила об этом ОБСЕ и Минской переговорной группе. МИД уже занимается этим вопросом. Ужас. Что-то они как-то особенно на украинских женщин перевозбуждаются…"

В свою очередь украинский дипломат Дмитрий Кулеба в своем Twitter написал, что Вера Савченко вместе с консулами находится на пути к украинскому Генеральному консульству в Ростове.

"Хорошая новость заключается в том, что российские власти не решились нарушить дипломатический иммунитет наших консулов, защищающих Веру", добавил он.

"Веру Савченко задержали в России. Наш консул с ней в полицейском участке борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим. Паспорт Веры у россиян. Сама она в дипломатической машине вместе с консулом. Машину заблокировали. Надеемся, российская власть не перейдет границу", заявили в пресс-службе МИД Украины.

28 октября Вера Савченко на суде в Чечне над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, обвиняемых в военных действиях против России в 1994-1995 годах, "систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места", не реагируя на замечания судьи, передает "ТАСС". В итоге суд постановил удалить ее из зала заседания. Когда приставы выводили Веру, она произнесла оскорбление в адрес судьи, за что было возбуждено дело по статье "Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи", предусматривающей до 6 месяцев ареста. Вере Савченко было предъявлено обвинение, но на допрос к следователю она не явилась.

Утром 28 апреля адвокат Илья Новиков сообщил телеканалу 112, что с Савченко все в порядке, она находится в здании украинского консульства в Ростове.

"Ей сказали, что она находится в федеральном розыске из-за оскорбления судьи. Поскольку она находилась в машине с дипломатическими номерами, пограничники не смогли ее задержать. Честно говоря, консулы фактически ее отбили у пограничников", - отметил Новиков.

Адвокат убежден, что сестра украинской летчицы Вера Савченко "сегодня или в ближайшие дни" сможет покинуть территорию России.

Как сообщал "Апостроф", президент Петр Порошенко поручил МИД Украины обеспечить возвращение Веры Савченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...