РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Крыму произошел громкий инцидент с татарами: опубликовано видео

В сети показали видео инцидента между крымскими татарами и российскими силовиками, который произошел сегодня в оккупированном Россией Крыму.

Видео опубликовано на YouTube.

"Задержания в Молодежном. 6.05.16", — называется видео.

"Поступила информация, что от 30 до 50 вооруженных людей нагрянуло в мечеть, находящуюся в пос. Молодежное Симферопольского р-на, после Джума намаза. Как сообщили, увозят в неизвестном направлении более 100 мусульман", — написал на своей странице в Facebook адвокат Эмиль Курбединов.

"По инциденту в мечети — поступила информация. Всех были вынуждены выпустить из автобусов. Однако мусульманам дали указание явиться самостоятельно в отделение полиции", — добавил Курбединов немного позже.

"Суд по военному суду в Ростове будем проводить в Крымском гарнизонном суде по видеоконференцсвязи. Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров выехал на место инцидента в пос. Молодежный", — сообщил позже адвокат.

Об инциденте написал и глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

"В оккупированном Россией Крыму уже стало недоброй традицией камуфлировать дискриминацию мусульман под так называемые "рейды по выявлению незаконных мигрантов". Проведение таких "рейдов" удивительным образом совпадает со временем проведения крымскими татарами совместного пятничного намаза. При этом к мечети, выбранной заранее оккупантами как объект для их нападения, подтягиваются автобусы и иная техника с усиленными силами вооруженной полиции, сотрудников ФСБ. Далее каждый мусульманин и каждая мусульманка по выходу из мечети подвергаются тщательной проверке на наличие документов, удостоверяющих личность. Всех, кто оказался без паспорта или к кому у оккупантов возникают "дополнительные" вопросы, сажают в специально пригнанные автобусы и машины и препровождают в отделение полиции. Излишне указывать, что подобные дискриминационные действия, применяемые российскими оккупантами по отношению к мусульманам Крыма, никогда не используются ими к верующим других конфессий, что, безусловно, подтверждает целенаправленность репрессий российских оккупантов, имеющих целью устрашение крымских татар, унижение их чести и достоинства", — рассказал Чубаров.

"Так, сегодня, 6 мая 2016 года, от 30 до 50 вооруженных людей нагрянули в мечеть поселка Молодежное Симферопольского р-на после Джума намаза. По одним из источников, по результатам "проверки" около 100 мусульман повезли в автобусы и повезли в отделение полиции. При этом тех, кто не поместился в автобусы, обязали самостоятельно явиться в полицию. Другие источники также подтверждают, что не менее 100 крымских татар по выходу из мечети были задержаны по причине "отсутствия документов" и вывезены в отделение полиции", — сообщил глава Меджлиса.

"Также сегодня стало известно, что "суд" над четырьмя крымскими татарами — Зейтуллаевым Русланом, Ваитовым Рустемом, Примовым Нури и Сайфуллевым Фератом назначен на 18 мая (!) 2016 года. Именно в этот день, глубоко трагический для каждого крымского татарина, военный суд, расположенный в городе Ростов на Дону, будет судить четырех крымских татар, обвиняемых "в терроризме", — подчеркнул народный депутат.

"Над Крымом зависла зловещая тень русского фашизма!" — заключает Чубаров.

Как сообщал "Апостроф", в начале апреля в оккупированном Россией Симферополе уже устраивали массовое задержание крымских татар.

В январе стало известно о пропаже 16-летней крымской татарки Эльвины Разаковой.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...