РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Социолог вынесла россиянам страшный приговор

Российский социолог Наталья Зоркая заявила, что "особый путь" России ведет ее в тупик.

Об этом она сказала в Литве в ходе открытой лекции в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, передает информагентство "Newsader".

"Страна постепенно закрывается. Это полный отказ от ветра перемен, который подул в начале 90-х. Отказ от этой парадигмы и поиска позитивной самоидентификации внутри страны. Согласно опросам, сейчас только треть населения считает Россию европейской страной", — сказала Зоркая.

Она отметила, что европейская идея не смогла победить в России, в результате чего оказалось, что в стране было и сохраняется лишь около 6% людей, для которых европейские ценности действительно важны.

Социолог констатировала, что поколение начала девяностых — поколение европейских надежд — в конце концов стало перенимать установки родителей. Она подчеркнула, что постимперский синдром в России так и не был преодолен: для этого не хватило запаса положительных идей, и сегодня Россия пребывает во вневременье.

"Если мы говорим о видении будущего, то главная проблема состоит в том, что его нет. Никаких проектов "достижимого рая" в представлении жителей России не присутствует. Люди идут вперед, все время поворачиваясь назад. Никакого положительного проекта для развития страны в результате в наличии не оказалось", — сказала Зоркая.

По ее словам, еще одним характерным признаком состояния российского общества является страх. По утверждению Зоркой, люди сейчас панически боятся войны. При этом не исключен вариант, что для новой волны ура-патриотической мобилизации Кремль снова изберет конфликтную стратегию.

Другие страхи, по ее словам, естественным образом связаны с экономикой.

"Почти половина населения считает, что Россия вступила в глубокий экономический кризис. Ожидания довольно пессимистичны", — заключила Зоркая.

Как сообщал "Апостроф", российский историк Марк Солонин сравнил степень воздействия на россиян политических режимов советского диктатора Иосифа Сталина и нынешнего президента РФ Владимира Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...