РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Человек Порошенко сравнил обмен Савченко с временами холодной войны

Пресс-секретарь украинского президента Петра Порошенко Святослав Цеголко раскрыл детали освобождения украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко из российского плена.

Об этом Цеголко написал на своей странице в Facebook.

"Эта операция напомнила мне холодную войну. Когда диссидентов обменивали и освобождали в свободный мир. Президентский борт вылетел в Ростов около восьми. Мы с Ириной Геращенко добирались туда почти два с половиной часа, потому что облетали оккупированный Донбасс. В Ростове стояли больше часа, прежде чем увидели два автобуса, которые двигались к нашему самолету. Сердце сжалось. Я вспомнил миг приговора на этом судилище, когда российского судью охраняли с дюжину автоматчиков в масках. А потом выталкивали нас из зала, когда мы пели гимн. Вдруг зазвонил телефон. Потом снова и снова. Знакомые журналисты со ссылкой на российские агентства спрашивали, правда ли, что мы в Ростове? Вспомнил как накануне нас с Ириной Геращенко сообщили, что о факте освобождения Надежды Савченко можем сообщить только после того, как самолет с ней сядет в Борисполе. Иначе операция может сорваться", — рассказывает пресс-секретарь Порошенко.

"Телефонные звонки не прекращались уже минут пять. Два автобуса остановились.
— Что случилось? — спрашивал по телефону один из руководителей операции.
— Говорят, возникли какие-то проблемы.
Автобус с Надеждой простоял с полчаса, не сдвинувшись с места. Возможно те, кто "слили" эту информацию, надеялись на срыв всего. Но им не удалось. Два автобуса подъехали ближе. И из них вышла Надежда. На удивление автоматчиков в масках рядом не было", — вспоминает Цеголко.

"Нам с Ириной так и не позволили выйти из самолета. Сказали — запрещено. Но ведь можно кричать: "Слава Украине!" Но это приключение было не последним. Потом полчаса президентский самолет с Надеждой не мог вылететь домой: "граница пока закрыта", — сообщил в рацию голос российского диспетчера", — продолжает свой рассказ пресс-секретарь.

"Уже сейчас это воспоминания. Они приятны, потому что наша Надежда Савченко уже дома. Важно, что она первая и сейчас все усилия Президента будут обращены на освобождение других. Потому что это неотъемлемая часть Минского процесса. Мы должны освободить как политических заключенных в России, так и тех, кто в плену у террористов. И Надя нам в этом поможет", — заключает Цеголко.

Фото из Facebook Святослава Цеголко

Как сообщал "Апостроф", ранее в сети появились фотографии выдачи в Ростове-на-Дону Надежды Савченко Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...