РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Появилось обоснование, почему Путин вернул Савченко именно 25 мая

Президент России Владимир Путин решил помиловать украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко 25 мая, потому что этот день был последним, когда РФ могла предоставить ключевые аргументы за смягчения западных санкций.

Об этом написал журналист Сергей Сидоренко в статье для "Европейской правды".

"За день до крайнего срока. Как не удивительно, и проще всего ответить на последний вопрос. Дата 25 мая – не случайная, и она выгодна не так Украине, как Кремлю. Объяснение простое. В публичном пространстве – и не только украинском, а и в мировом – распространено ошибочное мнение, что судьба экономических санкций ЕС против РФ будет решена на саммите Евросоюза, который состоится в Брюсселе 28-29 июня", - говорится в материале.

"Формально санкционное решение действительно будет принято именно там. Но просто одобрено, а не разработано. На это в Брюсселе не хватило бы времени. Вспомним повестку дня июньского саммита. На нем, возможно, придется обсуждать процедуру выхода Британии из Евросоюза; пути противодействия миграционному кризису и отношения с Турцией; надо найти формат взаимодействия ЕС с НАТО и так далее. Было бы странно рассчитывать, что на этом фоне главы государств-членов ЕС будут иметь много времени для дискуссии по России", - пишет журналист.

"И вторая преграда: санкции ЕС теряют вес, если не будут синхронизированы с государствами по ту сторону Атлантики – США и Канадой. Согласитесь, голос Люксембурга или Мальты в международной политике значительно менее важен, чем голос Вашингтона. И поэтому в реальности судьба санкций будет решена уже на этой неделе в небольшом японском городе Сима, где в четверг начался саммит "большой семерки". Более того, Туск уже признал, что санкции против РФ будут одной из тем переговоров в Японии, а также что решение об их продлении должно быть принято еще до саммита ЕС. Дипломаты, с которыми общалась "Европейская правда", признают, что все их санкционные усилия направлены именно на "семерку", - продолжает объяснять подоплеку действий Путина Сидоренко.

"Напомним состав G7: это четыре ключевых экономики ЕС: Германия, Франция (участники "нормандского формата"), Великобритания и Италия; США с Канадой, а также Япония. Кроме них, в саммите G7 принимают участие первые лица Евросоюза – президенты Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер.Также на "семерку" ориентировался Путин – для него было крайне важно продемонстрировать "жесты доброй воли" перед встречей мировых лидеров. Сделать это ранее Кремль также не мог, поскольку сам загнал себя в жесткие временные рамки, доведя процесс Савченко до обвинительного приговора и выбрав ее обмен вместо увольнения. Далее стороны были вынуждены придерживаться юридических формальностей и сроков", - говорится в материале.

По информации журналиста, юридический механизм обмена Савченко на двух ГРУшников был согласован еще месяц назад, 18 апреля, и привязан к дате, когда вступил в силу приговор в отношении российских военных Ерофеева и Александрова.

"Это произошло 23 мая; а значит, именно тогда у Порошенко появилась юридическая возможность помиловать россиян, которых Россия согласилась обменять на Надежду Савченко. Дальше было дело техники: финальный разговор "нормандской четверки" в ночь на вторник; подготовка обмена, а в среду утром – сам обмен", - объясняет Сидоренко.

Как сообщал "Апостроф", сегодня глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Европейский Союз оставит в действии экономические санкции против России, пока ею не будут в полном объеме выполнены Минские соглашения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...