РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России разоблачили спектакль Путина с выдачей Савченко

Росийские журналисты обнаружили подозрительные факты в ситуации с обменом украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко на российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Об этом пишет Газета.Ru.

Как утверждают источники журналистов, родственников погибших сотрудников ВГТРК Екатерину Корнелюк и Марианну Волошину пришлось приглашать в Кремль из-за отказа украинки обратиться за помилованием. Встреча женщин с президентом готовилась в экстренном режиме, о чем свидетельствует тот факт, что Екатерина Корнелюк в день освобождения Савченко успела появиться и на рабочем месте (в суде Салехарда), и в Кремле, преодолев расстояние в 3 тыс. км.

В среду на сайте Кремля появились кадры того, как Владимир Путин встретился с Екатериной Корнелюк, вдовой специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, и Марианной Волошиной, сестрой звукооператора телеканала "Россия" Антона Волошина. "Знаю, что более чем два месяца назад, а точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком. И тогда, по результатам этой встречи, обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом", — сказал президент на встрече с женщинами.

Запись была опубликована 25 мая в 14.15 мск. Однако в этот день, согласно данным сайта Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, где работает Екатерина Корнелюк, у нее было назначено шесть судебных заседаний.

Юрист Руслан Морозов считает, что судью Корнелюк могли уведомить в самый последний момент о том, что она должна быть в Москве, и большинство ее решений и определений могли быть тогда оформлены "задним числом". "Она могла рано утром вынести решения о переносе судебных дел, ведь это в принципе ее внутренняя документация, — рассказывает Морозов. — Просто стороны приходят на заседание, а им вручается данное постановление о переносе заседания. То же самое и с объявлением перерыва — это тот же перенос. То есть фактически она освободила этот день для вылета в Москву на встречу с президентом".

Российские журналисты попыталась связаться с судьей Екатериной Корнелюк, но ее помощники отказались пригласить ее к телефону. Вторая участница встречи в Кремле — Марианна Волошина также была недоступна для комментариев.

В свою очередь Олег Бованин, пресс-секретарь бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука, уверяет, что встреча президента России с Екатериной Корнелюк и Марианной Волошиной, в которой принимал участие и его шеф, проходила 25 мая. "В первый раз Виктор Владимирович встретился с родственниками погибших в марте, — говорит он. — Затем еще были поездки в Москву, не знаю, встречался он во время них с этими женщинами или нет. Но та встреча, которую показали по телевизору, реально проходила 25 мая".

Источники журналистов администрации президента России рассказывают, что переговоры по обмену Савченко на двух россиян — Александра Александрова и Евгения Ерофеева — вошли в активную фазу в апреле этого года. Конечные решения принимали первые лица государств, а сам ход переговоров держался в тайне. Судя по интервью адвокатов Савченко, Александрова и Ерофеева, они также не были в курсе происходящих наверху процессов. Защитник Савченко Илья Новиков в эфире "Эха Москвы" сказал, что "работу по достижению договоренностей делают дипломаты и политики". А адвокатская работа «заключалась в том, чтобы, зная об этих договоренностях, обеспечить, чтобы никакой формальный повод, никакой формальный предлог не стал бы тем заусенцем, за который бы все зацепилось и в очередной раз затормозилось".

"Основных вариантов для освобождения Савченко было два: экстрадиция для отбывания наказания на родину по решению суда либо помилование. Новиков заявил, что в последние дни перед освобождением и на фоне прошедших переговоров «нормандской четверки» стало окончательно ясно: речь идет о помиловании. Он и его коллеги по защите летчицы Марк Фейгин и Николай Полозов страховались и вплоть до 25 мая пытались уговорить летчицу на прошение о помиловании Путину. Однако она на уговоры не поддавалась: в твиттере защитники выкладывали заявление за ее подписью с запретом подавать такое прошение", — пишут в росийском издании.

"Решение о подключении к обмену родственников погибших журналистов было принято после того, как окончательно стало ясно, что Савченко не будет писать прошение о помиловании", — считаю журналисты.

Как сообщал "Апостроф", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о решении Владимира Путина помиловать Надежду Савченко, когда она прибыла в Киев.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...