RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Главу ФСБ в России раскритиковали за оправдание сталинского террора

Члены российской правозащитной организации "Свободное слово", а также присоединившиеся к ним литераторы (всего более 80 человек), подписали заявление в знак протеста против заявлений главы ФСБ Александра Бортникова, который ко Дню работника органов госбезопасности (20 декабря) рассказал о своем видении истории в интервью "Российской газете".

Заявление литераторов опубликовано на сайте Colta.ru.

"Мы, члены Ассоциации "Свободное Слово", рассматриваем заявления высокопоставленного чиновника не только как выражение его личных взглядов, но прежде всего, как важный этап в кампании по реабилитации деятельности чекистов, как стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень", - говорится в заявлении.

"Попытки оправдать государственный террор, осуществлявшийся ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ и унесший жизни миллионов невинных граждан нашей страны, мы считаем недопустимыми. Последствия этого преступления до сих пор не расследованы полностью и не получили должной правовой оценки", - отметили российские писатели.

Они обратили внимание, что Бортников называет государственный террор "перегибами", а среди его жертв упоминает только сотрудников самих органов безопасности, которые попали под "чистки".

"Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников — великих писателей, ученых, военачальников, артистов, и безвестных тружеников, чьи имена возвращаются из забвения ценой подвижнического труда, вопреки сопротивлению сегодняшних чекистов, до сих пор отказывающих исследователям и гражданам в допуске к своим архивам", - подчеркивается в заявлении организации "Свободное слово".

В частности, под этим заявлением оставили свои подписи лауреат Нобелевской премии, белорусская писательница Светлана Алексиевич, литературный критик Александр Архангельский, поэт Сергей Гандлевский, писатель Денис Драгунский, поэт Лев Рубинштейн, правозащитница Зоя Светова, писательница Людмила Улицкая и многие другие.

Как сообщал "Апостроф", участница группы Pussy Riot Мария Алехина "поздравила" сотрудников ФСБ плакатом с надписью: "С днем рождения палачи".

Новости партнеров

Загрузка...