RU  UA  EN

воскресенье, 25 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

25 августа

24 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России направили на экспертизу учебник по истории из-за Майдана

Министерство образования и науки РФ направило на дополнительную экспертизу учебник для 10 класса "История России: начало XX — начало XXI века" (О.В. Волобуев, С.П. Карпачев, П.Н. Романов) издательства "Дрофа".

Об этом пишет российское издание The Insider.

Ответственным ведомством за проведение данной экспертизы выступает Российская академия наук (РАН). Ее результаты станут известны до конца января.

В октябре российский сенатор Сергей Цеков (избирался от оккупированного Крыма) во время пленарного заседания процитировал из указанного учебника по истории отрывок об аннексии Крыма: "Так, революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров".

"Это просто провокационная запись", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сам Цеков возмутился, почему события на Майдане в Киеве в российском учебнике называются революцией.

"Как кровавый путч в Киеве можно называть революцией, как предлагается в этом учебнике? У меня как участника воссоединения Крыма с Россией такая оценка вызывает недоумение, если не сказать возмущение", - заявил сенатор.

Однако при этом в данном учебнике пишется, что оккупация Крыма была ответом на "антиконституционный переворот" в Киеве. Российские военные на полуострове "ни во что не вмешивались", а РФ "взяла на себя сохранение мира" в Крыму.

Как сообщал "Апостроф", ранее в одном из российских учебников Татарстан указали как независимую республику.

Новости партнеров

Загрузка...