РУС. | УКР.

вторник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.01
Мир

.

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России указали на два важных момента с публикацией США "кремлевского доклада"

Опубликованный Минфином США так называемый "кремлевский доклад" вряд ли сможет разобщить российскую правящую элиту.

Об этом "Апострофу" рассказала российский политолог Лилия Шевцова.

"Если бы победила более жесткая версия "кремлевского доклада", в которой более детально и с большей аналитичностью был бы воспроизведен список ближайшего окружения Путина, которое, во-первых, помогает ему удерживать власть, во-вторых, обогащается за счет Путина, помогла ли бы такая публикация решить задачу раскола российского правящего класса, дистанцирования российской политической элиты от Кремля? У меня есть серьезные сомнения в этом. И потому, что благосостояние российского политического класса зиждется на слиянии власти и собственности. Все олигархи, вся российская клептократия зависит от степени лояльности к Путину. И неужели она бы решила разорвать эту связь? Во-вторых, основные активы российского бизнеса и политического класса все же находятся в основном в России. Российская элита их только монетизирует на Западе. Кроме того, произошедшее с Ходорковским до сих пор продолжает довлеть над психологией российского политического класса, это страх", - подчеркнула политолог.

Также она выделила два важных момента в обнародовании "кремлевского доклада".

"Первое – это то, что, публикуя практически весь список членов российского правительства и президентской администрации, Белый дом таким образом отошел от традиционного для западного подхода расчленения российской политической элиты на прозападную и антизападную, на либералов и не либералов. Этот список фактически показывает, что Белый дом всех ее представителей считает нерукопожатными. А это, в общем, очень серьезный удар по всему российскому политическому классу. В этот список ведь включены даже российский омбудсмен и люди, которые вряд ли имеют какое-либо отношение к процессу вынесения решений", - считает Шевцова.

"Второе: сейчас Белый дом и Вашингтон оказались неготовыми к новому санкционному списку, потому что этот список – вовсе не санкционный. Но, как говорит практика введения санкционных режимов, угроза санкций бывает гораздо опаснее, чем сами санкции. Угроза санкций может оказаться гораздо более действенной с точки зрения влияния на ментальность и психологию российского политического класса", - добавила политолог.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Путин оказался на тонком лезвии, россияне не хотят платить за Крым - Лилия Шевцова

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...