РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Подсовывает "братьев": назван опасный сценарий Кремля по войне на Донбассе

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что его страна готова взять на себя ответственность за обеспечение мира на Донбассе, было сделано с согласия Кремля и может привести к появлению белорусских войск на украинской территории.

Такое мнение высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко, передает "Главред".

Он отметил, что хоть Беларусь и является членом союзного государства с РФ, но на деле Россия над ней доминирует во всех областях, в том числе военной. При этом во всех силовых структурах Беларуси есть путинские агенты.

"Учитывая такое подчиненное положение Беларуси и ее силовых структур, очевидно, что Лукашенко не мог сделать свое заявление, не согласовав его предварительно с Путиным. В свою очередь, на Путина осуществляется давление американцев и европейцев, в частности, союзников Украины по "нормандскому формату". В таких условиях ему нужно будет как-то реагировать после выборов в Украине, ведь санкции все-таки достают Россию. Поэтому Москва дала возможность белорусам проявить такую инициативу", - сказал Романенко.

По мнению генерала, реализация озвученного Лукашенко сценария будет означать, что на Донбасс будут заведены белорусские войска.

"Одна из целей, которую при этом попытается достичь Россия – легитимировать свое присутствие на Донбассе точно так же, как она это сделала в Молдове (в Приднестровье), в Грузии (в Южной Осетии и Абхазии). И поскольку Украина категорически не соглашается участие российского контингента в составе миротворческой миссии ООН, Москва пытается подсунуть нам белорусов", - отметил военный эксперт.

По его мнению, бравурные заявления Лукашенко могут обернуться для Украины большими политическими и военными потерями.

"Белорусы могут заехать в Украину на чем угодно – на тракторах, троллейбусах и так далее, однако впереди них в любом случае будут идти российские танки", - подчеркнул Романенко.

Как сообщал "Апостроф", Лукашенко заявил, что создание новой американской базы в Польше подвигнет Беларусь и Россию на соответствующие ответные действия.

Новости партнеров

Загрузка...