RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путинский генерал может возглавить Интерпол: реакция западных экспертов

Бывший генерал российского МВД является ведущим кандидатом на пост президента Интерпола, после исчезновения предыдущего главы, китайца Мена Хунвея.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Как отмечается, несмотря на беспокойство, что Москва пытается использовать Интерпол для преследования политических оппонентов, 56-летний Александр Прокопчук, ветеран российского Министерства внутренних дел, может выиграть на выборах на следующей неделе.

Назначение Прокопчук станет весомой победой Кремля после критики России за то, что она злоупотребляет системой "красных уведомлений" Интерпола. В частности, об этом заявлял финансист и правозащитник Билл Браудер.

Он сравнил возможную победу россиянина с установлением Германией контроля над Интерполом в 30-е годы 20-го века.

"Это абсолютный шок, но не беспрецедентный. Нацистская Германия захватила Интерпол в 1930-е", - написал Браудер в Twitter.

Чешский аналитик Якуб Янда, в свою очередь, сравнил возможное назначение россиянина на пост президента Интерпола с назначением кого-то из КНДР ответственным за ядерную безопасность.

"Если вы так глупы, отдайте должность главы Интерпола кремлевском силовику. Что к черту думает Запад? Как насчет того, чтобы китайский чиновник возглавил ведущее международное учреждение по кибербезопасности? Или кто-то из Северной Кореи отвечал за ядерную безопасность?"- написал Янда в Twitter.

Гарретт Граф, из Aspen Institute назвал ситуацию сумасшедшей.

"Это безумие. Китайский чиновник, который в последнее время возглавлял организацию, исчез возможно, погиб, а Интерпол отвергает это, мол "давайте выберем еще одну коррумпированную личность из авторитарного режима в качестве председателя организации, основанной на верховенстве права", - написал наблюдатель в Twitter.

Напомним, как ранее сообщал "Апостроф", 5 октября, стало известно об исчезновении президента Интерпола Мэна Хунвэя, который, как позже выяснилось, пребывает под следствием в Китае по обвинениям в коррупции.

Новости партнеров

Загрузка...