RU  UA  EN

среда, 19 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Сольют" КГБ: страна Евросоюза решилась на громкий шаг

К концу 2018 года в Латвии опубликуют так называемые чекистские мешки - максимально полную базу данных республиканского КГБ, захваченную в 1991 году при распаде СССР.

Об этом сообщает издание Skaties.lv, передает "Укринформ".

"Наступает исторический момент, когда будут ежедневно публиковаться данные из "чекистских мешков", которые хранились в течение многих лет. Это произойдет сразу после вступления в силу соответствующих правительственных постановлений. Заинтересованные стороны смогут получить доступ к именам бывших агентов КГБ, размещенных в интернете", - говорится в сообщении.

Отмечается, что документы будут опубликованы в оригинальном виде, большинство из них на русском языке и написанные от руки.

Прежде всего будет обнародована картотека агентуры КГБ в алфавитном порядке - 10612 карточек. В нее входят имена и активных на тот момент (август 1991 года) агентов, и исключенных.

Также 1-й отдел КГБ (разведка) вносил в этот архив общие сведения о лицах, которые планировали уехать из СССР за границу и имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.

Также речь идет о картотеке статистического учета агентуры КГБ (4141 карта). В ней все те же имена, что и в алфавитной картотеке, но сгруппированы по принадлежности к структурных единиц Комитета госбезопасности. Этот архив в советское время использовали для подготовки отчетности.

Кроме того будет обнародована и картотека "внештатных оперативных работников КГБ" - лиц, на общественных началах оказывали чекистам "помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны". В этом архиве находится 75 карточек.

Исследователей и заинтересованных лиц просят помнить, что в файловой системе, которая готовится к публикации, также есть люди, которые попали туда против их воли.

Заинтересованным сторонам необходимо зарегистрироваться для доступа к документам на сайте архива.

Точная дата опубликования пока неизвестна, но уже договорено, что публикация состоится на следующий день после того, как правила Кабинета министров Латвии, обусловливающих ее процедуру, вступят в силу.

"Чекистские мешки" - картотека и архивы КГБ Латвийской ССР, захваченные в августе 1991 года и последующие месяцы во время развала СССР. Считается, что это самая полная база данных управления КГБ республиканского уровня, которую удалось захватить, не позволив ее вывезти в Москву, в главный офис КГБ.

Как сообщал "Апостроф", ранее в сети опубликовали ряд советских учебных пособий, предназначавшихся для сотрудников КГБ.

Новости партнеров

Загрузка...