РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Саудовская Аравия стягивает войска к границе с Йеменом

Саудовская Аравия стянула крупные военные силы к границе с Йеменом, что может означать готовность королевства к вмешательству в гражданский конфликт в этой стране. Об этом рассказали Reuters источники в правительстве США.

Переброска войск к йеменской границе началась на фоне продвижения повстанцев-хуситов, которые захватили столицу страны Сану и город Таиз в центральной части государства.

Повстанцам-шиитам оказывают широкую поддержку власти Ирана, который считается основным соперником суннитской Саудовской Аравии в борьбе за влияние в регионе. В связи с этим собеседники Reuters опасаются, что в Йемене может начаться затяжная «опосредованная война» (proxy war), в которой эти два государства будут решать судьбу региона.

Сейчас поддерживаемый саудитами президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади укрывается в портовом городе Аден. Он уже обратился к ООН с призывом установить беспилотную зону и помочь его войскам вернуть контроль за территорией страны.

Боевые действия в Йемене начались еще в 2011 году, однако резко ожесточились за последние полгода. Конфликт продолжается, несмотря на неоднократные заключения мирных соглашений.

Напомним, Саудовская Аравия строит «Большую стену» на границе с Ираком с целью защиты от боевиков террористической организации «Исламское государство».

По материалам Дождь

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...